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Tipo: Dissertação
Título: Qualidade nutricional do suplemento alimentar multimistura utilizada no município de Campo Grande – MS
Título(s) alternativo(s): Nutritional quality of the food supplement multimixture used in Campo Grande - MS
Autor(es): João, Andréia Gomes Martins
Primeiro orientador: Braga Neto, José Antônio
Abstract: O uso da multimistura tem sido amplamente divulgado como medida de combate a desnutrição infantil, porém há diferenças regionais no preparo da mesma, e devido a este fato e da escassez de estudos sobre a eficácia desse produto no Programa de Alimentação Alternativa que o presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade nutricional da multimistura utilizada no município de Campo Grande – MS. Foram realizadas a composição centesimal e avaliação química através do perfil de minerais da amostra – multimistura – e posteriormente procedido o ensaio biológico com 40 ratos machos Wistar, divididos em 5 grupos de 8 animais, onde o grupo controle foi a ração conforme AIN93 para ratos em crescimento; e os grupos experimentais com a adição de multimistura em diferentes concentrações de multimistura (5%, 10% e 20%), como fonte de microelementos, principalmente os minerais; o experimento compreendeu o período de 28 dias. Os resultados da composição centesimal e a avaliação mostraram baixas concentrações de resíduo mineral total e de minerais, respectivamente, na multimistura estudada. Quanto ao ensaio biológico, em relação ao consumo de ração dos animais, houve um consumo maior do grupo controle em relação aos grupos experimentais, onde a menor concentração de multmimistura resultou em menor ingestão de ração durante o experimento. O grupo controle teve ganho de peso significativamente superior aos grupos experimentais. No que se refere aos dados bioquímicos, os níveis séricos não apresentaram diferenças significativas entre os grupos para os itens avaliados, mostrando que mesmo com a quantidade inferior de minerais nos grupos experimentais, houve a absorção dos minerais presentes no suplemento estudado, e conforme a massa do animal de cada grupo, a quantidade absorvida foi proporcional a sua necessidades, onde o aumento da concentração de multimistura foi diretamente proporcional ao ganho de peso dos animais. Os resultados mostraram a fragilidade do uso desse suplemento como forma de alternativa para combater carências nutricionais, pois na porção diária recomendada não contribui significativamente com macronutrientes, tão pouco, com micronutrientes. É necessária assim uma revisão na porção recomendada, e ainda, a importância do uso de produtos regionais com valores nutricionais mais expressivos.
The use of multi-mixture has been widely reported as a measure to combat child malnutrition, but there are regional differences in the preparation thereof, and due to this fact and the lack of studies on the efficacy of this product in Alternative Food Program that the present study to evaluate the nutritional quality of multimistura used in Campo Grande - MS. Were performed in the chemical composition and chemical evaluation through the mineral profile of the sample - multimistura - and then proceeded to biological assay with 40 male Wistar rats were divided into 5 groups of 8 animals, where the control group was as AIN 93 diet to rats growth, and the experimental groups with the addition of multimistura multimistura at different concentrations (5%, 10% and 20%), as a source of trace elements, especially minerals; the experiment comprised the period of 28 days. The results of chemical composition and evaluation showed low concentrations of ash and total mineral respectively in multimistura studied. As for the biological assay, in relation to feed intake of animals, there was a greater consumption of the control group in relation to the experimental groups, where the lowest concentration of multmimistura resulted in lower feed intake during the experiment. The control group had significantly greater weight gain in the experimental groups. With respect to biochemical data, serum levels showed no significant differences between the groups for the items evaluated, showing that even with a lower amount of mineral in the experimental groups were the absorption of minerals present in the supplement studied, and as mass the animals of each group, the amount absorbed is proportional to their needs, where the concentration of MM was directly proportional to the weight gain of the animals. The results showed the weakness of using this as a way to supplement alternative to combat nutritional deficiencies, since the recommended daily allowance does not contribute significantly to macronutrients, so little with micronutrients. It is thus necessary to review the recommended portion, and also the importance of using regional products with nutritional values more expressive.
Palavras-chave: Alimentação Alternativa
Alternative Feeding
Transtornos da Nutrição Infantil
Child Nutrition Disorders
Minerais na Dieta
Dietary Minerals
Nutrição em Saúde Pública
Nutrition, Public Health
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1702
Data do documento: 2012
Aparece nas coleções:Programa de Pós-graduação em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro-Oeste

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