https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1700
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação ponderal, hematólogica e bioquímica em camundongos mus musculus, linhagem swiss, machos e fêmeas de diferentes idades, do biotério central da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande, MS |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation ponderal, hematological and biochemical in mice mus musculus, lineage swiss, males and females of different ages, the animal colony of Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande, MS |
Autor(es): | Restel, Tamy Ingrid |
Primeiro orientador: | Silva, Iandara Schettert |
Resumo: | Uma normatização de parâmetros e de intervalos de referência próprios de cada biotério é necessária, pois refletem a condição da população em que os testes serão aplicados cotidianamente. O objetivo deste trabalho foi descrever os valores de referência para os parâmetros hematológicos e bioquímicos de camundongos (Mus musculus) da linhagem SWISS. Foram utilizados 14 camundongos, machos e fêmeas. Após anestesia se fez punção cardíaca para obtenção de sangue para hemograma e bioquímica sérica aos 30, 45, 60, 75, 90, 105 e 120 dias, após o nascimento. Analisando os parâmetros hematológicos, no leucograma observou-se que, à medida que aumenta a idade, diminui os neutrófilos e aumentam os linfócitos (79,86±4,61% a 91,54±2,91%), em fêmeas e nos machos de (78,09±4,37 a 84,24±5,35%), permanecendo após os 105 dias, os respectivos valores em ambos os gêneros. Os monócitos estiveram maiores em animais de 30 dias de vida. Os eosinófilos aumentaram com a idade e raros basófilos. No eritrograma, todos os parâmetros mantiveram-se semelhantes, com exceção da largura da distribuição de hemácias relacionada ao desvio padrão e o volume corpuscular médio, que aos 30 dias foram maiores, indicando regeneração e células de maior tamanho, mas sem anemia. Quanto aos analítos séricos, a atividade da alanina amino transferase, proteína sérica, albumina, globulina, relação albumina: globulina, creatinina, triglicérides e lipídios de muito baixa densidade, permaneceram dentro dos mesmos intervalos, independente do peso e da idade. O colesterol foi o analito que mais variou dentro das faixas etárias consideradas. Conclui-se que as diferenças ocorridas no sangue e soro são em consequência da evolução etária dos animais, e ocorreram como fator fisiológico normal. |
Abstract: | A standardization of parameters and reference intervals specific to each vivarium is required; it reflects the conditions of the population in which the tests are applied daily. The aim of this study was to describe the reference values for hematological and biochemical parameters of mice (Mus musculus) Swiss strain. Were used 14 mice, males and females. After anesthesia became cardiac puncture to obtain blood for blood count and serum biochemistry at 30, 45, 60, 75, 90, 105 and 120 days after birth. Analyzing the hematological parameters, the leukocyte count was observed that, as the age increases, decreases neutrophils, lymphocytes and increased (79.86 ± 4.61% and 91.54 ± 2.91%) in females and in males (78.09 ± 4.37 to 84.24 ± 5.35%), remaining after the 105 days, the respecitives values in both sexes. Monocytes were higher in animals 30 days of life. Eosinophils increased with age and rare basophiles. In erythrogram, all parameters remained similar, except for the width of the distribution of red blood cells related to the standard deviation and the mean corpuscular volume, which at 30 days were higher, indicating regeneration of cells and larger, but without anemia. As for serum analytes, the activity of alanine amino transferase, serum protein, Albumin, globulin, Albumin: globulin, creatinine, triglycerides and very low density lipids remained within the same intervals, regardless of weight and age. Cholesterol was the analyte most varied within the age groups considered. It is concluded that the differences in blood and serum are duo to changes in age of the animals, and occurred as normal physiological factor. |
Palavras-chave: | Antropometria Leucócitos Contagem de Células Sanguíneas |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1700 |
Data do documento: | 2012 |