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Tipo: Artigo de Periódico
Título: Qualidade fisiológica de sementes de jiló pelo teste de envelhecimento acelerado
Título(s) alternativo(s): Physiological quality of jilo seeds for the accelerated aging test
Autor(es): Alves, Charline Zaratin
Godoy, Amanda Regina
Candido, Ana Carina da Silva
Oliveira, Naiane Cristina de
Abstract: O presente trabalho teve como objetivo avaliar o potencial fisiológico de sementes de jiló pelo teste de envelhecimento acelerado, bem como, o uso de solução saturada de NaCl no controle da absorção de água pelas sementes durante a realização do teste. Para tanto, quatro lotes de sementes de jiló, cultivar 'Morro Grande Verde Escuro' foram submetidos à determinação do teor de água e aos testes de germinação, primeira contagem de germinação, emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência, condutividade elétrica e variações no teste de envelhecimento acelerado (41°C; 48, 72 e 96 horas; com e sem o uso de solução saturada de NaCl). A utilização de solução saturada de NaCl diminui a absorção de água pelas sementes de jiló durante o teste de envelhecimento acelerado, acarretando uma taxa de deterioração menos acentuada, permitindo o ranqueamento dos lotes em diferentes níveis de vigor. A exposição das sementes por um período de 48 horas em solução saturada de NaCl constitui opção promissora para a avaliação da qualidade fisiológica de sementes de jiló.
ABSTRACT - This study was to evaluate the physiological potential of jilo seeds through of accelerated aging test, as well as the use of saturated solution of NaCl in the control of water uptake by seeds during the test. To this end, four seed lots of jilo cultivar 'Morro Grande Verde Escuro', were tested for germination, first count germination, seedling emergence, rate of emergency, electrical conductivity and accelerated aging (41°C for 48, 72 and 96 hours, with and without the use of saturated solution of NaCl). The use of saturated NaCl solution decreases the absorption of water by seeds of eggplant during the accelerated aging test, resulting in a deterioration rate less pronounced, allowing the scoring of the lots at different levels of vigor. Seed exposure for a period of 48 hours is a promising option for assessing the physiological quality of seeds of jilo.
Palavras-chave: Germinação
Verduras
Sementes
Germination
Vegetables
Seeds
Editor: Ciência Rural
Citação: ALVES, Charline Zaratin et al . Qualidade fisiológica de sementes de jiló pelo teste de envelhecimento acelerado. Cienc. Rural, Santa Maria, v. 42, n. 1, 2012 . Available from <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000100010&lng=en&nrm=iso>. access on 28 Jan. 2013. http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782012000100010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Identificador DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782012000100010
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1696
Data do documento: 2012
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