Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/169
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Alho em pó na alimentação alternativa de frangos de corte
Título(s) alternativo(s): Powdered garlic in the alternative feeding of broiler chickens
Autor(es): Carrijo, Alfredo Sampaio
Madeira, Luciene Aparecida
Sartori, Roberto
Pezzato, Antônio Celso
Gonçalves, Jane Cristina
Cruz, Valquíria Cação da
Kuibida, Karin Virgínia
Pinheiro, Daniela Felipe
Abstract: O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito da inclusão de alho em pó (Allium sativum) em rações para frangos, sobre desempenho, rendimento de carcaça e partes, peso de órgãos, níveis de colesterol e triacilgliceróis sangüíneos, e morfometria intestinal. Foram utilizados 720 pintainhos machos Cobb, com um dia de idade, distribuídos em blocos casualizados com seis tratamentos: ração sem promotor de crescimento (PC), sem anticoccidiano (AC) e com 0,00, 0,25, 0,50, 0,75 e 1,00% de alho; e ração com PC+AC, com quatro repetições de 30 aves cada. Peso, ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e mortalidade foram obtidos aos 21 e 42 dias de idade. Aos 42 dias de idade foram abatidas 20 aves por tratamento para determinação do rendimento de carcaça e 4 aves para avaliação do peso de órgãos e morfometria intestinal. Sangue de 8 aves por tratamento foi colhido para determinação de colesterol e triacilgliceróis. Em aves alimentadas até 42 dias de idade com ração sem promotor de crescimento e anticoccidiano, a inclusão de até 1,00% de alho em pó beneficiou a conversão alimentar e não alterou o rendimento de carcaça e partes, peso relativo dos órgãos, mucosa intestinal, nem os níveis séricos de colesterol e triacilgliceróis. O alho não substitui com eficiência o antibiótico usado como promotor de crescimento em rações de frangos.
ABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the inclusion of powered garlic (Allium Sativum) in diets of broiler chickens and the effect of this inclusion on the performance, carcass yield and parts, organ weights, serum cholesterol and triacilglycerols levels, as well as intestinal morphometry. Seven hundred and twenty male Cobb chicks one-day-old were distributed in randomized blocks with six treatments: diet without growth promoter and without anticoccidial (GP+AC) and with 0.00, 0.25, 0.50, 0.75 and 1.00% of powered garlic, and diet with GP+AC, with four replications of 30 chickens each. Chickens were reared up to 42 days old. Weight, weight gain, feed intake, feed conversion and mortality were obtained at 21 and 42 days. At the 42nd, 20 chickens per treatment were slaughtered in order to determine carcass yield and other 4 chickens per treatment were used to estimate organ weights and intestinal morphology. Blood of 8 chickens per treatment was collected to determine cholesterol and triacilglycerols. For the birds feeding on the diet without growth promoter and without anticoccidial, the inclusion up to 1.00% of powered garlic in the diet improved feed conversion and did not alter carcass yield and parts, organ weights, intestinal mucous or influenced the serum levels of cholesterol and triacilglycerols. The garlic did not replace efficiently the antibiotic.
Palavras-chave: Colesterol
Galinhas - crescimento & desenvolvimento
Triglicerídeos
Alho
Cholesterol
Chickens - growth & development
Triglycerides
Garlic
Editor: Pesquisa Agropecuária Brasileira
Citação: CARRIJO, Alfredo Sampaio et al . Alho em pó na alimentação alternativa de frangos de corte. Pesq. agropec. bras., Brasília, v. 40, n. 7, July 2005 . Available from <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2005000700008&lng=en&nrm=iso>. access on 25 July 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/169
Data do documento: 2005
Aparece nas coleções:FAMEZ - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Alho em po na alimentacao.pdf1,09 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.