Tipo: Dissertação
Título: Análise da estrutura genética da raça caracu
Título(s) alternativo(s): Genetic structure analysis of Caracu breed
Autor(es): Dias, Amábily Cardoso
Primeiro orientador: Faria, Fábio José Carvalho
Abstract: O objetivo do trabalho foi determinar a estrutura genética dos bovinos da raça Caracu. Foi utilizado um arquivo de pedigree de 130.165 animais que foi obtido da Associação Brasileira de Criadores de Caracu. O banco de dados foi dividido em seis períodos: 1979-1983, 1984-1988, 1989-1993, 1994-1998, 1999-2003 e 2004-2008. Foram estimados o coeficiente de endogamia, o tamanho efetivo populacional e o número efetivo de fundadores e ancestrais. O coeficiente médio de endogamia entre os animais consanguíneos foi 3,6; 4,1; 4,4; 4,1; 3,6 e 3,7%, nos seis períodos, respectivamente. O tamanho efetivo populacional estimado por meio do aumento individual no coeficiente de endogamia foi 62, 61, 73, 99, 113 e 113, e o tamanho efetivo populacional estimado por meio da regressão do coeficiente de endogamia sobre o número de gerações equivalentes foi 32, 28, 34, 42, 57 e 60, nos seis períodos, respectivamente. O número efetivo de fundadores foi de 88, 89, 78, 84, 108 e 103, e o número efetivo de ancestrais foi de 67, 68, 61, 63, 79 e 74, nos seis períodos, respectivamente. O número de ancestrais que explicam 50% dos genes nas populações referência variou de 49 a 127, entre os períodos. Para os valores dos parâmetros baseados na probabilidade de origem do gene houve uma variação entre os períodos. O coeficiente médio de endogamia e os parâmetros baseados na probabilidade de origem do gene indicaram níveis moderados. Apesar disso, os resultados indicaram que o número de indivíduos consanguíneos aumentou. Para o intervalo de gerações os valores encontrados foram de 6,14; 6,10; 6,36 e 6,31 para pai-filho, pai-filha, mãe-filho e mãe-filha.
The aim of this study was to determine the genetic structure of Caracu cattle breed. The pedigree file of 130,165 animals was obtained from the Brazilian Association of Caracu Breeders. The data set was divided in the following periods from 1979-1983, 1984-1988, 1989-1993, 1994-1998, 1999-2003 and 2004-2008. The inbreeding coefficient, the effective population size and the effective number of founders and ancestors were estimated. The mean inbreeding of inbred animals was 3.6, 4.1, 4.4, 4.1, 3.7 and 3.6 from 1979-1983 to 2004-2008, respectively. The effective population size computed via the increase in inbreeding for each individual was 62, 61, 73, 99, 113 and 113 also the effective population size computed via regression on equivalent generation was 32, 28, 34, 42, 57 and 60, from 1979-1983 to 2004-2008, respectively. The effective number of founders was 88, 89, 78, 84, 108 and 103, from 1979-1983 to 2004-2008, respectively. The effective number of ancestors was 67, 68, 61, 63, 79 and 74, from 1979-1983 to 2004-2008, respectively. The number of ancestors explaining 50% of genes in the reference populations ranged from 49 to 127, from 1979-1983 to 2004-2008, respectively. Parameter values based on the probability of gene origin increased between the periods. The mean coefficient of inbreeding and parameters based on the probability of gene origin indicated moderate levels. Nevertheless, the results indicated that the number of inbred animals increased. For the generation interval of the values were 6.14, 6.10, 6.36 and 6.31 for father-son, father-daughter, mother-son and mother-daughter.
Palavras-chave: Melhoramento Genético
Genetic Enhancement
Endogamia
Inbreeding
Cruzamento
Breeding
Depressão
Depression
Linhagem
Pedigree
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1684
Data do documento: 2012