Tipo: Dissertação
Título: Identificação dos fatores que compõe o processo de decisão dos produtores de bovinos para abate em Mato Grosso do Sul
Autor(es): Calarge, Alexandre
Primeiro orientador: Figueiredo Neto, Leonardo Francisco
Abstract: As ocorrências sanitárias ocorridas em tradicionais países exportadores de carne influenciaram o mercado mundial do produto. Os países consumidores desenvolveram mecanismos de controle de qualidade que afetaram diretamente os produtores de animais. Os produtores de animais para abate em Mato Grosso do Sul, foram afetados diretamente pelas ocorrências sanitárias e pelas barreiras à comercialização, criando um ambiente adverso à atividade. O objetivo deste trabalho é identificar quais fatores compõem o processo de decisão do produtor de animais para abate no estado. Foi realizada pesquisa survey com 150 pecuaristas em 42 cidades do estado, e para a análise dos dados aplicou-se a técnica de análise fatorial. Foram identificados cinco fatores presentes no processo de decisão do produtor de animais para abate: Domínio da tecnologia de produção, Característica familiar, Tamanho da propriedade, Informações técnicas e informações de mercado.
The sanitary occurrences that took place at traditional meat-exporter countries, had influenced the world market of this product. The consuming countries developed quality control mechanisms that affected directly the cattle raisers. The raisers that work with animals for slaughter purposes in Mato Grosso do Sul were directly affected by the sanitary occurrences and by the barriers to commercialization, creating an adverse conjecture for the activity. The aim of this work is to identify which factors compose the decision process of the cattle raising in the State. A survey was developed with 150 raisers in 42 counties of the State, and for the data analysis, the factorial analysis technique was applied. There were identified five factors present in the raisers’ decision process: domain of the production technology, family characteristic, size of the property, technical information and market information.
Palavras-chave: Sociologia Rural
Sociology, Rural
Agricultura - aspectos sociais
Agriculture - social aspects
Processo Decisório
Decision Making
Carne Bovina
Beef
Carne - comércio
Meat Industry and Trade
Marketing
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1682
Data do documento: 2009