Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nobre, Elisa Cléia Pinheiro Rodrigues-
dc.date.issued: 2009-
dc.description.abstract: A presente pesquisa constitui-se em um estudo sobre a vivência de professores migrantes que atuam na Educação Básica de Mato Grosso do Sul. Busco compreender, por meio do percurso biográfico (CIAMPA, 1987; 1994), como se processa a construção da identidade dos professores que, em algum momento de suas vidas, deslocaram-se de outros estados da federação brasileira e hoje residem no contexto pluricultural do estado de Mato Grosso do Sul, a fim de identificar as marcas que essa pluralidade insere na sua trajetória. Queiroz (1987) e Bueno (2006) ancoram a escolha da metodologia de história de vida. Apresentam o entendimento de que essa metodologia ultrapassou os limites que a restringia ao simples conhecimento de fatos que cercam a vida de um indivíduo, sendo hoje considerada como uma metodologia de pesquisa e formação. Apreender os elementos teóricometodológicos desenvolvidos por Pollack (1992); Bosi (1994); Halbwachs (2004); Demartini (2006) torna-se pertinente nesta pesquisa. Esses autores focalizam a ligação entre a memória e o processo de constituição identitária, elemento essencial para o processo de identificação pessoal e profissional do sujeito professor. Perscrutar as trajetórias profissionais e a constituição identitária de professores que tiveram suas vidas alteradas pelo deslocamento de sua terra de origem significa esmiuçar a constituição histórica e social dos que vêm sendo professores ao longo da formação do estado de Mato Grosso do Sul. Em síntese, esta pesquisa corroborou a compreensão de que os resgates da memória refletem as nuanças de maneira intensa sobre as trajetórias de professores que, como personagens de uma história viva, se transformam, trocam de papéis, mudam a roupagem, constroem e marcam o seu tempo com suas vivências.
dc.description.abstract: The objective of this paper is to present a study on the life experience of migrant teachers who work in Basic Education in the state of Mato Grosso do Sul. I seek to understand, by means of the biographical trajectory (CIAMPA, 1987; 1994), how the teachers’ identity is constructed, specifically the identity of teachers who moved from different states of Brazil to the multicultural context of the state of Mato Grosso do Sul, in order to identify the marks inserted by this plurality into their lives. Queiroz (1987) and Bueno (2006) are the references used for the choice of life history methodology, which has overcome the limits of a mere knowledge of the facts regarding a person’s life, and is currently considered a research and formation methodology. The research also involved the theoretical-methodological elements developed by Pollack (1992); Bosi (1994); Halbwachs (2004); Demartini (2006). The authors focus on the link between memory and identity construction, an essential element for the process of the teachers’ personal and professional identity. To investigate the professional experience and the identity constitution of those teachers who had their lives affected by leaving their homeland means to scrutinize the historical and social constitution of the teachers who have been working along the formation of the state of Mato Grosso do Sul. In conclusion, the idea that the memory recollections intensely reflect on the teachers’ trajectories has been corroborated. Like the characters of a story, the teachers transform themselves, change their parts and their clothes, build and mark their time with their experiences.
dc.language.isopor
dc.subject: Professores - atitudes
dc.subject: Teachers - attitudes
dc.subject: Professores - formação
dc.subject: Teachers, Training of
dc.subject: Identidade Social
dc.subject: Group Identity
dc.subject: Trabalhadores Migrantes
dc.subject: Migrant Labor
dc.title: Histórias de vida de professores migrantes : culturas e contextos de Mato Grosso do Sul
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Pereira, Jacira Helena do Valle-