Tipo: Dissertação
Título: Estudo de tratabilidade de efluentes líquidos gerados das análises de espectrometria de absorção atômica
Título(s) alternativo(s): Treatability Study of Wastewater Generated analysis atomic absorption spectrometry
Autor(es): Garcia, Aline
Primeiro orientador: Ribeiro, Maria Lúcia
Abstract: Na atualidade várias universidades do país demonstram-se preocupadas com seus resíduos e através do gerenciamento, colocam em prática a denominada responsabilidade objetiva, estabelecida pela Política Nacional do Meio Ambiente Lei 6.938 de 31 de agosto de 1981, quando o gerador torna-se responsável pelos resíduos que produz e pelos possíveis danos que possam vir a causar, quando descartados no ambiente. Os efluentes líquidos contendo metais pesados podem ser tratados com técnicas simples, como a precipitação química. Este trabalho avaliou a remoção dos metais Cádmio (Cd), Cobre (Cu), Chumbo (Pb), Cromo (Cr), Níquel (Ni) e Zinco (Zn), presentes em efluente gerado na análise de espectrometria de absorção atômica, armazenados nos laboratórios de ensino e pesquisa da UFMS. O estudo foi desenvolvido no Laboratório de Qualidade Ambiental (LAQUA) da universidade, utilizando os quatro tratamentos: precipitação seletiva, precipitação por adição de coagulante, precipitação por adição de coagulante mais adsorção em carvão ativado e tratamento por adsorção em carvão ativado. Os ensaios foram realizados em escala de bancada, através de Teste de Jarros (Jar test) e Adsorção. No tratamento de precipitação seletiva o melhor resultado obtido foi 100% na remoção de cromo e níquel e o menor percentual foi de 62,41 de cobre, no tratamento de precipitação com adição de coagulante a melhor remoção foi de 100% de cádmio, chumbo, cromo e níquel e a menor remoção foi de 57,96% de cobre. No tratamento de precipitação com adição de coagulante mais tratamento de adsorção por carvão ativado a melhor remoção foi de 100% de cobre, cromo e níquel e a menor remoção foi de 68,72% de chumbo. No tratamento de adsorção por carvão ativado foi removido 100% de cobre, cromo e níquel e a menor remoção foi de 69,79% de zinco. Para que se mantenha o descarte adequado dos resíduos perigosos, o gerenciamento dos resíduos nas universidades deve ser incentivado, contribuindo para a formação de profissionais competentes e responsáveis com o meio ambiente.
Currently several universities in the country demonstrate their concerns with their waste management and through, put into practice the so-called strict liability established by the National Environmental Policy Act of 6938 August 31, 1981, when the generator becomes responsible for waste it produces and the potential damage that may result when discarded into the environment. The liquid effluent containing heavy metals can be treated by simple techniques such as precipitation chemical. This study evaluated the removal of the metals cadmium (Cd), copper (Cu), Lead (Pb), Chromium (Cr), nickel (Ni) and zinc (Zn) present in the effluent generated in the analysis of atomic absorption spectrometry, stored in teaching and research laboratories UFMS. The study was conducted at the Laboratory of Environmental Quality (LAQUA) of the university, using the four treatments: selective precipitation, precipitation by addition of coagulant, coagulant precipitation by adding more and activated carbon adsorption treatment by adsorption on activated carbon. Assays were performed in a bench scale test jars through (Jar test) and adsorption. In the selective precipitation treatment the best result was obtained in 100% removal of chromium and nickel and the lowest 62.41 copper precipitation treatment with the addition of coagulant was the best of 100% removal of cadmium, lead, chromium and nickel and less removal was 57.96% copper. In the treatment by precipitation with addition of further treatment coagulant adsorption by activated carbon better removal was 100% of copper, chromium and nickel and less removal is 68.72% of lead. In the treatment of adsorption by activated carbon was removed 100% of copper, chromium and nickel removal was lower and 69.79% zinc. To maintain the proper disposal of hazardous waste, the waste management in universities should be encouraged, contributing to the formation of competent professionals responsible for the environment.
Palavras-chave: Resíduos de Metal
Metal Wastes
Resíduos Industriais
Factory and Trade Waste
Metais Pesados
Heavy Metals
Adsorção
Adsorption
Separação (Tecnologia)
Separation (Technology)
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1678
Data do documento: 2012