Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/166
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSimionatto, Euclésio-
dc.creatorBonani, Vanderléa F. L.-
dc.creatorMorel, Ademir Farias-
dc.creatorPoppi, Nilva Ré-
dc.creatorRaposo Júnior, Jorge Luiz-
dc.creatorStuker, Caroline Z.-
dc.creatorPeruzzo, Gisele M.-
dc.creatorPeres, Marize Terezinha Lopes Pereira-
dc.creatorHess, Sônia Corina-
dc.date.accessioned2011-07-21T19:48:35Z-
dc.date.available2021-09-30T19:57:47Z-
dc.date.issued2007-
dc.identifier.citationSIMIONATTO, Euclésio et al . Chemical composition and evaluation of antibacterial and antioxidant activities of the essential oil of Croton urucurana Baillon (Euphorbiaceae) stem bark. J. Braz. Chem. Soc., São Paulo, v. 18, n. 5, 2007 . Available from <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-50532007000500002&lng=en&nrm=iso>. access on 21 July 2011. doi: 10.1590/S0103-50532007000500002.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufms.br/handle/123456789/166-
dc.description.abstractThe essential oil obtained from the stem bark of Croton urucurana Baillon (Euphorbiaceae) was analysed by GC and GC-MS. 83 compounds were identified and borneol (14.7%), bornyl acetate (5.2%), 1-isopropyl-7-methyl-4-methylene-1,3,4,5,6,8-hexahydro-2H-naphthalen-4a-ol (14.7%), sesquicineole (10.5%) and g-gurjunene epoxide (5.4%) were the main components. The EC50 value of the crude essential oil in the DPPH free radical scavenging assay was 3.21 mg mL-1. The fraction of the crude essential oil that presented antioxidant activity was purified by prep-TLC on silica gel. GC and GC-MS analysis revealed that a-bisabolol (38.3%), a-eudesmol (9.3%) and guaiol (8.2%) were the main components of the antioxidant fraction. The EC50 value measured for the bioactive oil fraction in the DPPH assay was 1.05 mg mL-1. The antimicrobial activity of the crude essential oil was assayed against seven Gram-positive and Gram-negative bacteria and three yeasts. Measured MIC values ranged from 1.25 to 10.00 mg mL-1.pt_BR
dc.description.abstractO óleo essencial obtido a partir das cascas do caule de Croton urucurana Baillon (Euphorbiaceae) foi analisado por CG e CG-EM. 83 compostos foram identificados, sendo borneol (14,7%), acetato de bornila (5,2%), 1-isopropil-7-metil-4-metileno-1,3,4,5,6,8-hexaidro -2H-naftalen-4a-ol (14,7%), sesquicineol (10,5%) e epóxido de g-gurjuneno (5,4%) os principais componentes. Para o óleo essencial bruto, foi determinada em 3,21 mg mL-1 a EC50 no ensaio de atividade antioxidante frente ao radical livre DPPH. A fração do óleo essencial bruto que apresentou atividade antioxidante foi purificada por CCD sobre sílica gel. Análises de CG e CG-EM revelaram que a-bisabolol (38,3%), a-eudesmol (9,3%) e guaiol (8,2%) são os principais componentes da fração antioxidante. A EC50 medida no teste frente ao DPPH foi de 1,05 mg mL-1 para a fração bioativa. Foi determinada a atividade antimicrobiana do óleo essencial bruto frente a sete bactérias Gram-positivas e Gram-negativas e três fungos. Os valores de CIM medidos variaram de 1,25 a 10,00 mg mL-1.pt_BR
dc.language.isoengpt_BR
dc.publisherJournal of the Brazilian Chemical Societypt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectÓleo de Crotonpt_BR
dc.subjectPlantas Medicinaispt_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subjectProdutos com Ação Antimicrobianapt_BR
dc.subjectCroton Oilpt_BR
dc.subjectPlants, Medicinalpt_BR
dc.subjectAntioxidantspt_BR
dc.subjectProducts with Antimicrobial Actionpt_BR
dc.titleChemical composition and evaluation of antibacterial and antioxidant activities of the essential oil of Croton urucurana Baillon (Euphorbiaceae) stem barkpt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.identifier.doi10.1590/S0103-50532007000500002-
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