https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1649
Tipo: | Dissertação |
Título: | Expressão de Fas ligante nos testículos ipsilateral e contralateral de ratos submetidos à torção do cordão testicular unilateral |
Título(s) alternativo(s): | Expression of FAS ligand in the ipsilateral and contralateral testicles of rats submitted to unilateral testicular cord torsion |
Autor(es): | Assis, Peterson Vieira de |
Primeiro orientador: | Aydos, Ricardo Dutra |
Resumo: | Objetivo: Avaliar a expressão da proteína ativadora de apoptose FAS ligante (FASL) nos testículos ipsilateral e contralateral de ratos submetidos ao fenômeno de isquemia / reperfusão. Método: Ratos Wistar (n=21) distribuídos em 3 grupos, após anestesia e exposição testicular via escrotal o procedimento variou conforme os grupos: GC, grupo controle (n=5 ) apenas exposição de ambos os testículos seguida de orquiectomia bilateral, GI, grupo isquemia (n=8 ) exposição do testículo esquerdo com torção do seu cordão a 720° por 3 horas seguido de orquiectomia imediata deste testículo sem destorção e orquiectomia do testículo contralateral após 24 horas e GR, grupo reperfusão (n=8), exposição do testículo esquerdo com torção do seu cordão a 720° por 3 horas seguido de destorção e reposicionamento do testículo no escroto e orquiectomia bilateral após 24 horas, subdividindo cada grupo em 2 subgrupos conforme o lado do testículo,sendo E (esquerdo-ipsilateral) e D (direitocontralateral). Quantificação da expressão de FASL foi pela imuno-histoquímica com utilização para leitura das lâminas de microscópio acoplado com câmera digital com LAS software version 4.0.0, 2011, com conexão a notebook, selecionando-se 40 túbulos seminíferos por lâmina, e processou-se a contagem das células de Sertoli com imunoexpressão positiva para FASL com objetiva de 40x. Análise estatística revelou que o GC e GI são semelhantes (p>0,05) e que as diferenças detectadas concentram- se no GR (p<0,05), com aumento da imunoexpressão FASL nas células de Sertoli dos subgrupos GRD (406,8 ± 61,5) e GRE (135,3 ± 28,9) com predomínio estatisticamente significante para o subgrupo GRD (testículos contralaterais do GR). Concluiu-se que a isquemia / reperfusão aumentou significativamente a expressão de FASL nos testículos contralaterais no GR, em ratos. |
Abstract: | Objective: Evaluate the expression of apoptosis-activating protein FAS ligand (FASL) in the ipsilateral and contralateral testicles of rats submitted to ischemia / reperfusion phenomenon. Method: Wistar rats (n=21) were distributed in three groups after anesthesia and testicular exposure by scrotum way. The procedure was varied according to the groups: GC= control group (n=5) only exposure of both testicles followed by bilateral orchiectomy; GI= ischemia group (n=8) left testicular cord twist at 720 ° for 3 hours followed by immediate orchiectomy of this testicle without detorsion and also by orchiectomy of the contralateral testicle after 24 hours, and GR= reperfusion group (n=8), with left testicular cord torsion at 720 ° for 3 hours followed by detorsion and reposition of the testicles into the scrotum and bilateral orchiectomy after 24 hours, subdividing each group into two subgroups according to the testicles sides, wich are: E (left-ipsilateral) and D (right-contralateral). The quantification of FASL expression was made by immunohistochemistry. The slides reading was performed by using a microscope acoupled to a digital camera with software version 4.0.0 LAS, 2011, connected to a laptop by selecting 40 seminiferous tubules per slide, and processing the counting of Sertoli cells with positive immunostaining for FAS-L with a 40x objective. Statistical analysis revealed that the GC and GI are similar (p>0,05) and that the differences are concentrated in GR (p<0,05), with an increase in FASL immunoexpression in Sertoli cells of the GRD subgroups (406,8 ± 61,5) and GRE (135,3 ± 28,9) with a statistically significant predominance for subgroup GRD (contralateral testicles of GR). It was concluded that ischemia / reperfusion significantly increased the expression of FASL in the contralateral testicles of the GR in rats. |
Palavras-chave: | Estresse Oxidativo Proteína Ligante Fas Torção do Cordão Espermático |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1649 |
Data do documento: | 2012 |