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Tipo: Tese
Título: Influência da concentração de sacarose da dieta e do acesso ao fluoreto na prevalência de cárie dentária
Título(s) alternativo(s): Influence of the concentration of sucrose of the diet and access to fluoride in caries prevalence
Autor(es): Zárate, Cibele Bonfim de Rezende
Primeiro orientador: Pereira, Paulo Zárate
Resumo: A importância da dieta na etiologia da cárie dentária é bem definida. O ataque cariogênico é diretamente proporcional à frequência do consumo de sacarose, considerando-se os demais fatores etiológicos e os fatores atenuantes da patogênese. Porém, a influência da concentração desse dissacarídeo no ataque cariogênico é pouco discutida. O objetivo deste estudo observacional foi verificar a possível influência da concentração da sacarose na prevalência de cárie dentária, considerando-se a frequência de ingestão e o acesso ao fluoreto. O estudo foi desenvolvido em dois Centros de Educação Infantil (CEINFs), localizados nas cidades de Campo Grande (MS) e Sidrolândia (MS), respectivamente com e sem água de consumo fluoretada. Foi verificada a frequência da ingestão de açúcar pelas crianças e a concentração de glicídios nos alimentos oferecidos durante cinco refeições diárias. A prevalência de cárie foi determinada pelo índice ceo-d, de acordo com os critérios do Ministério da Saúde. A amostra foi composta de 166 crianças, pertencentes à faixa etária de 2 a 5 anos de idade. A determinação do teor de fluoreto na água de abastecimento foi realizada pelo método do eletrodo específico. A concentração de açúcares foi determinada de acordo com o protocolo da Anvisa para análise de alimentos. Sobre o tratamento estatístico dos dados, para o índice de cárie foi aplicado o teste não paramétrico de Mann-Whitney; as concentrações dos açúcares foram analisadas pelo teste t de Student; admitiu-se nível de significância de 5%. A concentração de fluoreto nas águas de Campo Grande (MS) e Sidrolândia (MS) foram, respectivamente, 0,7 e 0,05 ppm F-. A prevalência de cárie em Sidrolândia foi de 61,8% de crianças portadoras e 33,8% em Campo Grande, sendo a média de dentes cariados por criança de 0,90 nessa última e 2,95 na primeira. Quanto às concentrações dos açúcares, não houve diferença significativa entre as concentrações de glicose (p=0,35) e amido (p=0,45) nas dietas fornecidas às crianças de ambas as cidades. Já a diferença entre as concentrações de sacarose foi estatisticamente significante (p=0,0064), com a cidade com maior ceo-d oferecendo quantidade significantemente maior de sacarose nos alimentos. Concluiu-se que além do consumo de água fluoretada e frequência do consumo de sacarose, a concentração desse açúcar na dieta constitui fator predisponente ao aumento de prevalência da cárie dentária.
Abstract: The importance of diet in the etiology of dental caries is well defined. The cariogenic attack is directly proportional to the frequency of consumption of sucrose, considering the other etiological factors and the mitigating factors in pathogenesis. However, the influence of the concentration of this disaccharide in cariogenic attack is little discussed. The aim of this observational study was to investigate the possible influence of the concentration of sucrose in caries prevalence, considering the frequency of intake and access to fluoride. The study was conducted in two Early Childhood Centers (CEINFs), located in the cities of Campo Grande (MS) and Sidrolândia (MS), respectively with and without fluoridated drinking water. It was verified the frequency of sugar consumption by children and the concentration of carbohydrates in foods offered for five meals daily. Caries prevalence was determined by dmft, according to the criteria of the Ministry of Health, the sample consisted of 166 children belonging to the age group 2-5 years old. The determination of fluoride in drinking water was carried out using the specific electrode. The concentration sugar was determined according to the protocol of Anvisa’s analysis for foods. For the analysis of caries index, we applied the nonparametric Mann-Whitney test. The concentrations of sugars were analyzed by Student's t test assuming a significance level of 5%. The concentration of fluoride in the water in Campo Grande (MS) and Sidrolândia (MS) were, respectively, 0.7 and 0.05 ppm F-. The prevalence of caries in Sidrolândia was 61.8% of children with and 33.8% in Campo Grande, with an average of decayed teeth per child of 0.90 in first city and 2.95 in this last. There was no significant difference between the concentrations of glucose (p=0.35) and starch (p=0.45) in the localities surveyed. The difference between the concentrations of sucrose was statistically significant (p = 0.0064), with the city with the highest dmft offering significantly greater amount of sucrose in food. It was concluded that in addition to the consumption of fluoridated water and frequency of sucrose intake, the concentration of sugar in the diet is a predisposing factor to the increased prevalence of dental caries.
Palavras-chave: Sacarose Alimentar
Fluoreto de Sódio
Doenças Estomatognáticas
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1639
Data do documento: 2012
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Programa de Pós-graduação em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro-Oeste

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