Tipo: Dissertação
Título: À sombra do capital: as dimensões da reprodução metabólica da economia solidária
Autor(es): Nemirovsky, Gabriel Gualhanone
Primeiro orientador: Fagundes, Mayra Batista Bitencourt
Abstract: A presente pesquisa teve a intenção de levantar reflexões sobre o universo de experiências alternativas de trabalho e renda inscritas naquilo que se denomina Economia Solidária. Essas reflexões foram fundamentadas em uma perspectiva marxiana da qual emerge a dialética da estrutura e da história, balizada por categorias como totalidade e centralidade do trabalho. Para o desenvolvimento da pesquisa tornou-se necessário, portanto, a discussão sobre o modo de produção dominante, o capitalismo, sendo ele a representação do ordenamento global das determinações históricas e estruturais do metabolismo do capital. A partir dessa discussão inicial foi possível identificar os distintos processos interdependentes que caracterizam o estágio atual desse sistema, sendo o pilar fundamental de todos eles a crise estrutural que tem assolado a relação Capital-Trabalho-Estado. Em sequência, articulou-se uma descrição das formas de crítica a essa ordem dominante do capital e como essas se desenvolveram a fim de que se entendesse o estágio atual das alternativas sociais. Com base, nesse contexto procurou-se levantar dados qualitativos e quantitativos sobre a Ecosol, de modo que fosse possível estabelecer as correlações necessárias para se compreender a realidade concreta dessa alternativa social que emerge das contradições da totalidade de relações de produção capitalistas. Com efeito, após esse levantamento de dados, tornou-se necessária a apresentação das teses marxianas dirigidas à Ecosol, no sentido de expor suas limitações e contribuições para a presente pesquisa. Realizado isso, pode-se identificar a presença de quatro dimensões que, além da dimensão interna dos EES, também limitam e regulam o desenvolvimento da Ecosol. Como conclusão, chegou-se a que as contradições existentes na Ecosol fazem dela apenas um instrumento reprodutivo das condições materiais do capital. Entretanto a visualização das dimensões metabólicas que influenciam o desenvolvimento da Ecosol pode ser utilizada para se empreender uma práxis da transição.
This research intended to raise thoughts on the universe of alternative experiences of labour and income included in what is called the Solidarity Economy. These reflections were based on a Marxian perspective from which emerges the dialectic of structure and history, guided by categories such as totality and centrality of labour. To develop the research it became necessary, therefore, the discussion on the dominant mode of production, the capitalism, as being the representation of the global order of historical and structural determinations of the metabolism of capital. From this initial discussion was possible to identify the different interdependent processes that characterize the current state of this system, being the cornerstone the structural crisis that has plagued the relationship Capital-Labour-State. In response, it was made a description of the forms of critique of this dominant order of capital and how these have developed so that they understand the current status of social alternatives. Based in this context, it was tried to get qualitative and quantitative data on the Ecosol, so that it was possible to establish the correlations necessary to understand the social reality of this alternative that emerges from the contradictions of the totality of capitalist relations of production. Indeed, after the survey data, it became necessary to present the Marxian thesis aimed at Ecosol in order to expose their limitations and contributions to this research. Accomplished this, one can identify the presence of four dimensions that, in addition to the internal dimension of the ESS, also restrict and regulate the development of Ecosol. As a conclusion it was reached the fact that the contradictions in Ecosol turns it just an instrument of the material reproduction of the capital. However, the dimensions that influence the development of Ecosol can be used to carry out a practice toward transition.
Palavras-chave: Economia Social
Social Economic
Capital (Economia)
Capital
Controle Social
Social Control
Trabalhadores - atividades políticas
Working Class - political activity
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1625
Data do documento: 2012