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https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1579
Tipo: | Artigo de Periódico |
Título: | Atividade alelopática, antioxidante e teor de fenóis totais de Hydrocotyle bonariensis Lam. (Araliaceae) |
Título(s) alternativo(s): | Allelopathic and antioxidant activity and total phenolic contents of Hydrocotyle bonariensis Lam. (Araliaceae). |
Autor(es): | Silva, Cristiane Bezerra Cândido, Ana Carina Silva Simionatto, Euclésio Faccenda, Odival Scalon, Silvana de Paula Quintão Peres, Marize Teresinha Lopes Pereira |
Abstract: | O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade alelopática, antioxidante e o teor
de fenóis totais de Hydrocotyle bonariensis. A bioatividade do extrato bruto e frações (hexânica,
acetato de etila e etanol-água) da parte aérea e subterrânea e fração alcaloídica obtidas do
extrato bruto (parte subterrânea) de H. bonariensis, foram avaliadas em bioensaios de
germinação e crescimento de alface, tomate, cebola e trigo, em laboratório. O teor de fenóis
totais foi determinado pelo método de Folin–Ciocalteu. A atividade antioxidante foi avaliada
usando o 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH). Os resultados revelaram que os extratos e
frações inibiram a germinação de alface, tomate, cebola, e trigo. A fração acetato de etila da
parte subterrânea inibiu a germinação de alface em 68% e de trigo em 60%. Nos bioensaios
de crescimento, a fração acetato de etila da parte aérea e subterrânea apresentou os maiores
efeitos inibitórios no crescimento da raiz (> 40%), hipocótilo/coleóptilo (> 40%) e massa
seca. Sendo a fração acetato de etila da parte subterrânea a que apresentou os maiores teores
de fenóis totais, a mais ativa frente ao radical DPPH e também a fração com maior efeito
fitotóxico na germinação e crescimento de alface, tomate, cebola e trigo. ABSTRACT - The aim of this work was to evaluate the allelophathic and antioxidant activity and the total phenolic contents of Hydrocotyle bonariensis. The bioactivity of the crude extract and fractions (hexane, ethyl acetate, ethanolwater) of aerial and underground parts and the alkaloid fraction from underground part of H. bonariensis were evaluated by germination and growth bioassays with lettuce, tomato, onion and wheat, in laboratory. The total phenolic contents were determined by the Folin- Ciocalteau method. Antioxidant activity was evaluated using the 2,2-diphenyl-1- picrylhydrazyl (DPPH). The results revealed that the extract and fractions inhibited the germination of lettuce, tomato, onion and wheat. The ethyl acetate fraction from the underground part inhibited lettuce germination by 68% and wheat germination by 60%. In the growth bioassays, the ethyl acetate fraction from underground and aerial parts showed strong inhibitory effect in the growth of root (> 40%), hypocotyl/coleoptiles (> 40%) and dry mass. The ethyl acetate fraction from underground parts presented higher total phenolic contents, better activity in the DPPH assay and the fraction with greater phototoxic effect by germination and growth of lettuce, tomato, onion and wheat. |
Palavras-chave: | Alelopatia Allelopathy Fisiologia Vegetal Plant Physiology Plantas - efeito dos herbicidas Plants - effect of herbicides on |
Editor: | Acta Scientiarum. Technology |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1579 |
Data do documento: | 2010 |
Aparece nas coleções: | FAENG - Artigos publicados em periódicos |
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