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Tipo: Artigo de Periódico
Título: Atividade alelopática, antioxidante e teor de fenóis totais de Hydrocotyle bonariensis Lam. (Araliaceae)
Título(s) alternativo(s): Allelopathic and antioxidant activity and total phenolic contents of Hydrocotyle bonariensis Lam. (Araliaceae).
Autor(es): Silva, Cristiane Bezerra
Cândido, Ana Carina Silva
Simionatto, Euclésio
Faccenda, Odival
Scalon, Silvana de Paula Quintão
Peres, Marize Teresinha Lopes Pereira
Abstract: O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade alelopática, antioxidante e o teor de fenóis totais de Hydrocotyle bonariensis. A bioatividade do extrato bruto e frações (hexânica, acetato de etila e etanol-água) da parte aérea e subterrânea e fração alcaloídica obtidas do extrato bruto (parte subterrânea) de H. bonariensis, foram avaliadas em bioensaios de germinação e crescimento de alface, tomate, cebola e trigo, em laboratório. O teor de fenóis totais foi determinado pelo método de Folin–Ciocalteu. A atividade antioxidante foi avaliada usando o 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH). Os resultados revelaram que os extratos e frações inibiram a germinação de alface, tomate, cebola, e trigo. A fração acetato de etila da parte subterrânea inibiu a germinação de alface em 68% e de trigo em 60%. Nos bioensaios de crescimento, a fração acetato de etila da parte aérea e subterrânea apresentou os maiores efeitos inibitórios no crescimento da raiz (> 40%), hipocótilo/coleóptilo (> 40%) e massa seca. Sendo a fração acetato de etila da parte subterrânea a que apresentou os maiores teores de fenóis totais, a mais ativa frente ao radical DPPH e também a fração com maior efeito fitotóxico na germinação e crescimento de alface, tomate, cebola e trigo.
ABSTRACT - The aim of this work was to evaluate the allelophathic and antioxidant activity and the total phenolic contents of Hydrocotyle bonariensis. The bioactivity of the crude extract and fractions (hexane, ethyl acetate, ethanolwater) of aerial and underground parts and the alkaloid fraction from underground part of H. bonariensis were evaluated by germination and growth bioassays with lettuce, tomato, onion and wheat, in laboratory. The total phenolic contents were determined by the Folin- Ciocalteau method. Antioxidant activity was evaluated using the 2,2-diphenyl-1- picrylhydrazyl (DPPH). The results revealed that the extract and fractions inhibited the germination of lettuce, tomato, onion and wheat. The ethyl acetate fraction from the underground part inhibited lettuce germination by 68% and wheat germination by 60%. In the growth bioassays, the ethyl acetate fraction from underground and aerial parts showed strong inhibitory effect in the growth of root (> 40%), hypocotyl/coleoptiles (> 40%) and dry mass. The ethyl acetate fraction from underground parts presented higher total phenolic contents, better activity in the DPPH assay and the fraction with greater phototoxic effect by germination and growth of lettuce, tomato, onion and wheat.
Palavras-chave: Alelopatia
Allelopathy
Fisiologia Vegetal
Plant Physiology
Plantas - efeito dos herbicidas
Plants - effect of herbicides on
Editor: Acta Scientiarum. Technology
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1579
Data do documento: 2010
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