Tipo: Dissertação
Título: Avaliação dos poluentes atmosféricos e ruído emitidos por uma caldeira flamotubular a óleo combustível BPF 2A
Autor(es): Okano, Sergio Massafumi
Primeiro orientador: Silva Júnior, Amâncio Rodrigues da
Resumo: O Hospital Universitário pertence à Universidade Federal de Mato Grosso do Sul e está localizado à rua Filinto Müller s/n, Vila Ipiranga, Campo Grande-MS. O vapor utilizado pelo Hospital é gerado por uma caldeira Flamotubular Horizontal com retorno de chama à óleo combustível BPF 2A, que atende a limpeza (lavanderia), nutrição (cozinha) e esterelização de equipamentos cirúrgicos (assepsia) do hospital. A preocupação com a localização da caldeira em área residencial e a insalubridade dos funcionários do hospital, levou a elaboração deste estudo. Neste trabalho foram avaliadas as concentrações de monóxido de carbono (CO), dióxido de carbono (CO2), monóxido de nitrogênio (NO), dióxido de nitrogênio (NO2), óxido de nitrogênio (NOx) e o nível de ruído produzido pela caldeira. A fim de melhorar a eficiência da caldeira e diminuir a concentração de poluentes gasosos e níveis de ruído lançados ao meio ambiente, a caldeira foi submetida a uma reforma geral. Os dados obtidos antes e após a reforma da caldeira foram comparados entre si e confrontados com a legislação pertinente a fim de avaliar a qualidade do ar. Verificou-se que após a reforma da caldeira as concentrações de CO, CO2, NO2 e o nível de ruído diminuíram, porém o de NO, NOx e a temperatura de combustão do óleo combustível aumentaram. As comparações com os limites máximos permitidos pelo WORLD BANK (1998), CONAMA (1990), LORA (2000) e MTPS (2001) revelaram que a concentração de NOx, CO e níveis de ruídos, estão em conformidade com a legislação, mas o de NO ficou acima dos valores exigidos pelas agências reguladoras ambientais de poluição atmosférica. A geração térmica com a queima de óleo combustível BPF-2A (baixo ponto de fluidez – 2A), poderá levar a um incremento significativo na emissão de poluentes atmosféricos, em particular, o carbono (C) e os óxidos de nitrogênio (NOx), que ocasionam impactos ambientais em nível global, regional ou local.
Abstract: The University Hospital of the Universidade Federal de Mato Grosso do Sul is located at Filinto Muller Street, Vila Ipiranga, Campo Grande-MS. The steam utilized in the hospital for the purpose of laundry and kitchen item and sirurgical equipment sterilization (asepsis), is generated by an horizontal firetubular flame return type caldron that uses fuel oil 2A. Preoccupations concerning the localization of the caldron in a residential area as well as the health of workers, lead to the elaboration of this research. In this research, concentrations of carbon monoxide (CO), carbon dioxide (CO2), nitrogen monoxide (NO), nitrogen dioxide (NO2) and other nitrogen oxides (NOx), and the noise level produced by the caldron were evaluated. In order to improve the caldron’s energetic efficiency and diminish the production of polluting gases and the environmental noise levels around the caldron, an overhaul was carried out. The data obtained before and after the caldron overhaul were contrasted, and compared to the pertinent legislation, in order to evaluate the air quality. It was verified that after the caldron overhaul, the CO, CO2 and NO2 concentrations, and the noise level had decreased; however, the concentrations of NO and NOx, and the combustion temperature had increased. Comparision to CONAMA (1990), LORA (2000) and MTPS (2001), revealed that the NOx and CO concentrations and noise levels were in conformity with legislation, but the NO concentrations were above the emission levels established by the atmospheric pollution environmental regulation agencies. Thermal generation from fuel oil 2A (low fluidity point) may make a notable contribution to the levels of atmospheric pollutant emission, with particular regard, to carbon (C) and oxides of nitrogen (NOx), potentially leading to environmental impacts at global, regional or local scales.
Palavras-chave: Poluição Sonora
Caldeiras a Vapor
Ar - poluição
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1526
Data do documento: 2004