Tipo: Dissertação
Título: Caracterização toxicológica de produtos domésticos que geram resíduos sólidos perigosos e sua destinação no município de Campo Grande MS
Autor(es): Schio, Regiane
Primeiro orientador: Hess, Sônia Corina
Resumo: O presente trabalho foi realizado no município de Campo Grande/MS, entre setembro de 1999 e junho de 2001, e trata dos perigos e riscos associados ao uso e descarte de produtos domésticos perigosos, um grupo de resíduos que, apesar de fazerem parte do dia-a-dia da população, têm sua periculosidade percebida como algo distante e de ação limitada. Foram pesquisadas as categorias de produtos: Pesticidas e Repelentes; Cosméticos e Produtos de Higiene Pessoal; Tintas e Solventes; Produtos Automotivos; Produtos Veterinários; e Produtos de Limpeza. Apresenta-se, ainda, um levantamento realizado no Centro de Informações Toxicológicas de Mato Grosso do Sul (CIT-MS), quanto aos casos notificados de intoxicação por produtos domésticos perigosos; e uma pesquisa no comércio local a respeito do cumprimento da Resolução CONAMA nº 257/99, que regulamenta procedimentos relativos ao descarte de pilhas e baterias usadas. O trabalho foi realizado com os objetivos de: a) Levantar problemas que podem afetar o ambiente urbano e a saúde humana, provenientes do uso e disposição final incorreta de materiais oriundos de produtos domésticos perigosos e; b) Oferecer subsídios ao desenvolvimento de um programa de gerenciamento, visando a diminuição do impacto de resíduos domésticos perigosos sobre o ambiente e a saúde pública. Foram desenvolvidas as etapas de: 1) elaboração e aplicação de questionário, e distribuição de material educativo, sobre riscos envolvidos na disposição final incorreta de pilhas e baterias e a Resolução CONAMA nº 257/99; 2) levantamento dos casos de intoxicação por produtos domésticos, registrados no CIT-MS; 3) levantamento qualitativo dos produtos potencialmente perigosos presentes em materiais domésticos comercializados em Campo Grande-MS; 4) levantamento na literatura de informações sobre as substâncias registradas nas etapas 1 e 3; 5) organização dos dados. Os dados levantados no presente trabalho demonstram que os resíduos domésticos perigosos constituem um sério fator de risco ao ambiente e à saúde, que tem sido pouco investigado e valorizado em seu contexto gerencial, em Mato Grosso do Sul.
Abstract: This work was carried out in Campo Grande, Mato Grosso do Sul from September 1999 to June 2001, and deals with the dangers and risks associated to the use and disposal of hazardous household products. The following categories of products were researched: pesticides and repellents, cosmetics and personal hygiene products, paints and solvents, automotive products, veterinary products, and cleaning products. It is also presented a survey done in the Center of Toxicological Information of Mato Grosso do Sul (CIT-MS), concerning reported cases of intoxication from hazardous household products, and a survey in the local commerce regarding the fulfilling of the Resolution CONAMA 257/90, that regulates the procedures related to discarding used batteries. The work was done with the following objectives: a) to show the risks that may affect the urban environment and human health, proceeding from the use and incorrect final disposal of materials derived from hazardous household products, and b) to offer data usefull for the development of a program that aims to decrease the impact of hazardous domestic wastes in the environment and on public health. The developed steps were: 1) elaboration and application of a questionnaire, and distribution of educational material that deals with the risks involved in the incorrect final discarding of batteries and the Resolution CONAMA nº 257/99; 2) a survey of cases of intoxication from chemical products that were registered in CIT-MS; 3) a survey of potentially hazardous products those are present in household materials commercialized in Campo Grande-MS; 4) a survey for information in literature about the registered substances in stages 1 and 3; 5) systematization of the collected data. The informations given in this work show that hazardous domestic wastes are a serious risk factor to the environment and to health, that has not been sufficiently investigated nor been given full value in its context, in Mato Grosso do Sul.
Palavras-chave: Resíduos Sólidos
Engenharia Sanitária e Ambiental
Coleta de Resíduos Urbanos
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1522
Data do documento: 2001