Tipo: Dissertação
Título: Análise dos dados do satélite NOAA para interpretação do Índice de Vegetação no estado do MS
Autor(es): Carvalho, Odiel Vagner de Souza
Primeiro orientador: Kassar, Edson
Resumo: Este trabalho é o registro sistematizado, resultado do exame de imagens do Índice de Vegetação da Diferença Normalizada, produzidas pelo processamento dos dados do radiômetro AVHRR embarcado no satélite NOAA com resolução espacial de 1 Km, em ambiente Computacional SPRING. Procuramos adequar procedimentos padrões de processamento, como contrastamento, segmentação e classificação, para estabelecer um resultado que pudesse ser considerado no planejamento ambiental considerando três classes relacionadas a concentração de Carbono no nível do solo, e possíveis indicadores de biodiversidade. Os resultados demonstraram bom desempenho de comparação visual entre imagens estudadas e selecionadas, com as de referência, para as quais a escala mostrou-se mais adequada. Identificou-se também a necessidade de avanço no estudo dos dados disponíveis do NOAA, por ser um produto digital de baixo custo com grande potencial de suporte ao estudo da mesoecologia regional.
Abstract: This work is a systematil register, resulting from the examination of images of the Normalized Difference Vegetation Index, produced by the processing of data form the radiometer AVHRR of the satellite NOAA, with a spatial resolution of 1 km, within the Computational environment SPRING. We looked to adjust standards processing procedures, with contrast, segmentation and classification, to establish a result that could be considered enviromental planning, for three related class es of a Grond level Carbon concentration, and possible indicaturs of biodiversity. The results demonstrated good visual correlation between the studied and selected images, with the reference imagies, for which the scale was foud to be adequate. The necessity for advances in the study of the available data of the NOAA was also identified, As the digital products are of low cost and show great potential for supporting the study of regional mesoecologia.
Palavras-chave: Satélites Artificiais
Sistema de Informação Geográfica
Sensoriamento Remoto
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1519
Data do documento: 2004