Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da suscetibilidade do aquífero freático à contaminação por necrochorume em Bonito MS
Título(s) alternativo(s): The Vulnerability Evaluation of Unconfined Aquifer by Necrochorume Contamination in Bonito MS
Autor(es): Enetério, Núbia Gonçalves da Paixão
Primeiro orientador: Lastoria, Giancarlo
Abstract: Os cemitérios são fontes que causam de contaminação dentre os quais, destaca-se o risco de contaminação das águas subterrâneas por microrganismos presentes na coliquação. O aqüífero livre é contaminado na área interna do cemitério podendo se estender para regiões próximas, aumentando o risco de saúde pública. O objetivo deste estudo foi o de avaliar a vulnerabilidade à contaminação por necrochorume nas águas subterrâneas da região do entorno do Cemitério Municipal de São João Batista, na região cárstica, em Bonito/MS. A metodologia aplicada foi dividida em etapas de campo e laboratório. Foram aplicados questionários para investigação da utilização das águas subterrâneas pelos moradores do entorno do cemitério. Nos poços domésticos localizados na área de fluxo foram realizadas coletas e análise físico-química e microbiológica das amostras. Os resultados obtidos mostram que as águas subterrâneas encontram-se em condições higiênico-sanitárias insatisfatórias para consumo humano, evidenciando a necessidade de um maior controle no uso das mesmas, bem como a realização de atividades educativo-ambiental para a sensibilização e conscientização da população local. Considerando a questão da proteção da qualidade do solo e das águas subterrâneas como atribuição legal da prevenção e controle da poluição, compete às Agências Ambientais estabelecerem diretrizes e subsidiar decisões específicas para a Região Cárstica, não só visando as áreas a proteger, mas também o gerenciamento de áreas contaminadas.
Cemeteries are generating sources of environmental impacts among which, there is the risk of contamination of groundwater by microorganisms present in rottenness. The free aquifer is contaminated inside the cemetery in the area may extend to nearby regions, increasing the risk to public health. The objective of this study was to assess the vulnerability to contamination by necrochorume in groundwater of the area surrounding the Municipal Cemetery of São Joao Batista, in the karstic region in Bonito / MS. The methodology used was divided into stages: field and laboratory tests. Some questionnaires were applied to investigate the use of groundwater by the residents of the area surrounding the cemetery. In domestic wells located in the stream were collected and physico-chemical analysis and microbiological samples. The results show that the groundwater is in poor hygienic and sanitary for human consumption, highlighting the need for greater control in the use of them and the realization of educational activities for the environmentalawareness and awareness of local population . Considering the issue of protection of soil quality and groundwater a statutory duty of prevention and control of pollution, environmental agencies set up guidelines and support for specific decisions karstic region, not only to the areas to protect, but also the management of contaminated areas.
Palavras-chave: Cemitérios
Aquíferos
Engenharia Sanitária e Ambiental
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1518
Data do documento: 2009