https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1515
Tipo: | Dissertação |
Título: | Vulnerabilidade ambiental: o caso do Parque Estadual das Nascentes do Rio Taquari, MS |
Título(s) alternativo(s): | Environmental vulnerability: A case study of the River Taquari Springs State Park, MS |
Autor(es): | Carrijo, Martha Gilka Gutiérrez |
Primeiro orientador: | Paranhos Filho, Antônio Conceição |
Abstract: | Os trabalhos desta dissertação fora desenvolvidos em uma Unidade de Conservação de Proteção Integral do Mato Grosso do Sul, o Parque Estadual das Nascentes do Rio Taquari, que possui em seu interior nascentes de importantes contribuintes da Bacia do Alto Paraguai. O principal resultado do estudo foi a identificação de áreas potencialmente vulneráveis ambientalmente, como subsídios para a gestão, monitoramento e fiscalização da Unidade de Conservação, os quais foram apresentados em forma de uma Carta de Vulnerabilidade e banco SIG associado, gerados a partir do cruzamento de diversas cartas vetoriais georreferenciadas, obtidas por meio de técnicas de geoprocessamento. Além da economia de tempo, o Ambiente SIG - Sistema de Informações Geográficas permitiu a automatização de operações complexas, que executadas na forma tradicional seriam de difícil realização, como integração de dados de natureza e escalas diferentes, com precisão aceitável. Além disto, para a área do Parque, foram elaboradas as cartas Litológica, de Solos, de Declividade, Modelo Digital de Elevação, de Vulnerabilidade Ecológica Relativa, de Natural, de Ambiental e de Perigos Eminentes. O trabalho retrata a questão de que, por se apresentarem produtivos, os SIGs têm se tornado uma importante ferramenta empregada em diversas metodologias no Planejamento e Gestão de Áreas Protegidas. Os resultados obtidos poderão subsidiar a gestão do Parque Estadual das Nascentes do Rio Taquari. This study was developed in a Unit of Conservation of Integral Protection in Mato Grosso do Sul, the River Taquari Springs State Park. This Park possesses, in its interior, the sources of rivers that make important contributions to the Upper Paraguay Basin. The principal result of the study was the identification of areas potentially environmentally vulnerable, in order to subsidize the management, monitoring and inspection of the Unit of Conservation, presented in the form of a Vulnerability map and GIS databank, generated from the cross-referencing of diverse georeferenced vectorial maps, obtained by geoprocessing techniques. Besides economizing time, the GIS environment permitted the automation of complex operations, that executed in the traditional form would be difficult to realize with acceptable precision, such as the integration of data differing in nature and scale. In addition, Lithological, Soil, Slope, Digital Model Elevation, Relative Ecological Vulnerability, Natural, Environmental, and Imminent Danger maps were elaborated. This work illustrates the point that, having been shown to be productive, GIS´s have become an important tool involved in various methodologies applied to the Planning and Management of Protected Areas. The results obtained should subsidize the management of the River Taquari Springs State Park. |
Palavras-chave: | Recursos Naturais - conservação Áreas de Conservação de Recursos Naturais Água - conservação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1515 |
Data do documento: | 2005 |