Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1510
Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da qualidade físico-química e microbiológica da água e de verduras produzidas em regiões urbanas
Título(s) alternativo(s): Evaluation of physical, chemical and microbiological quality of water and green vegetables produced in urban regions
Autor(es): Cintra, Marcely Rodrigues
Abstract: No Brasil, o cenário atual é caracterizado pela progressiva contaminação das águas superficiais e subterrâneas devido a despejos domésticos e industriais, a cargas de pesticidas de uso agrícola e controle de pragas e depósito de resíduos sólidos nos centros urbanos. Portanto, este estudo avaliou a qualidade das águas dos Córregos Bandeira e Segredo, bem como as verduras produzidas no município de Campo Grande, MS. Em amostras de água foram analisados parâmetros físico-químicos e microbiológicos segundo metodologias recomendadas pelo Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater (21ª ed.). Em amostras de verduras (alface, agrião, chicória, rúcula, couve, brócolis e espinafre) foram analisados os seguintes parâmetros microbiológicos: coliformes totais, coliformes termotolerantes, Enterococos e Salmonella sp, conforme a referência Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods (4ª ed). O Índice de Qualidade da Água da CETESB permitiu a classificação da qualidade da água, para a maioria dos pontos amostrados, nas faixas BOA e REGULAR. Em relação às classes de qualidade da água, estabelecidas pela Resolução CONAMA Nº 357/2005, as águas dos córregos estudados, foram classificadas em Classes 1 e 2, segundo a maioria dos parâmetros analisados. Elevadas concentrações de coliformes termotolerantes foram verificadas em amostras de verduras, que ultrapassaram os padrões da legislação. Não foi detectada a presença de Salmonella sp na maioria das amostras de verduras analisadas, a exceção de uma amostra.
In Brazil, the present scenario is of increasing contamination of superficial and subterranean waters from domestic and industrial waste, agricultural pesticides, and solid waste in urban areas. The present study evaluated the quality of the water of the Bandeira and Segredo streams, as well as the green vegetables produced and consumed in the municipality of Campo Grande, MS. The water samples were analyzed for physical, chemical and microbiological parameters using methodologies recommended in Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater (21st ed.). Green vegetable samples (lettuce, watercress, chicory, rocket, cabbage, broccoli and spinach) were analyzed for the following microbiological parameters: thermotolerant coliforms, Enterococcus and Salmonella spp., according to Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods (4th ed.). The Water Quality Index of CETESB permitted the quality to be classified as GOOD and REGULAR in most of the stream sampling points. In relation to the water quality classes established by CONAMA resolution nº 357/2005, the waters of the studied streams were classified into Classes 1 and 2, according to the majority of the analyzed parameters. High concentrations of thermotolerant coliforms were found in the green vegetable samples, surpassing legal standards. Salmonella spp. were not detected in the majority of green vegetable samples analyzed, with the exception of one sample.
Palavras-chave: Água - microbiologia
Hortaliças - Campo Grande MS
Água - qualidade - medição
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1510
Data do documento: 2009
Aparece nas coleções:Programa de Pós-graduação em Tecnologias Ambientais

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Marcely Rodrigues Cintra.pdf2,61 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.