Tipo: Dissertação
Título: Dimensionamento otimizado de redes de esgotos sanitários com a utilização de algoritmos genéticos
Título(s) alternativo(s): Wastewater network optimization using genetic algorithm
Autor(es): Gameiro, Luís Fernando de Souza
Primeiro orientador: Souza, Robert Schiaveto de
Resumo: Este trabalho apresenta um modelo hidráulico de otimização para o dimensionamento de mínimo custo de redes de esgotos, utilizando a técnica dos algoritmos genéticos. A eficiência e a robustez do modelo proposto, e o comportamento e as variações da técnica dos algoritmos genéticos foram avaliados através dos resultados obtidos em relação à convergência e à qualidade do conjunto final de soluções. O modelo proposto demonstrou-se apropriado para o dimensionamento de redes de esgotos, e a técnica dos algoritmos genéticos mostrou-se uma ferramenta eficaz na obtenção do projeto otimizado.
Abstract: This work presents a hydraulic optimization model for minimum cost dimensioning of wastewater networks, using the technique of genetic algorithms. The efficiency and robustness of the proposed model, and the behavior and variations in the genetic algorithm technique, were evaluated through the results obtained, with regard to convergence and the quality of the final solutions. The proposed model showed itself to be appropriate for the dimensioning of wastewater networks, and the genetic algorithm was demonstrated to be an efficient tool in obtaining optimized projects.
Palavras-chave: Algoritmos
Águas Residuais - aspectos ambientais
Estações Fluviométricas
Engenharia de Recursos Hídricos
Engenharia Hidráulica e Sanitária
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1505
Data do documento: 2003