Tipo: Dissertação
Título: Incorporação de resíduo de curtume em artefatos cerâmicos: uma alternativa para redução de Passivo Ambiental
Título(s) alternativo(s): Incorporation of tannery waste into ceramic artifacts: an alternative to reduction of Environmental Liabilities
Autor(es): Oliveira, Lisandra Tamiozzo de
Primeiro orientador: Ide, Carlos Nobuyoshi
Abstract: O presente estudo objetivou avaliar a influência da adição de um resíduo de curtume contendo elevada concentração de cromo, em uma massa argilosa comercial empregada na fabricação de cerâmicas estruturais, utilizando-se do processo de estabilização por solidificação, visando a redução de passivos ambientais gerados por esta tipologia industrial. Tal resíduo foi incorporado nas seguintes proporções às massas cerâmicas: 2,5%, 5,0%, 10% e 20%, queimados em três diferentes temperaturas: 750ºC, 950ºC e 1150ºC. A qualidade do produto fabricado foi avaliada por meio das características físico-mecânicas (tensão de ruptura à flexão, absorção de água, porosidade aparente, massa específica aparente, perda de massa ao fogo e variação linear dimensional), ensaios químicos de lixiviação e solubilização e teste de toxicidade aguda com Daphnia similis. Os resultados físicos indicaram a possibilidade de utilização de até 5% de resíduos, com corpos de prova apresentando absorção de água da ordem de 16% e resistência mecânica de 5,9 MPa. As concentrações dos metais no extrato lixiviado estiveram abaixo do limite máximo estabelecido pela legislação brasileira, entretanto, alguns elementos no extrato solubilizado estiveram acima do limite permitido. Esse resultado foi considerado muito bom, pois o processo promoveu a mudança de classe do resíduo, que antes era classe I – perigoso, para classe IIA- não inerte. Os testes de toxicidade a Daphnia similis revelaram toxicidade ao solubilizado. Amostras queimadas a temperatura de 1150ºC apresentaram menor toxicidade, quando comparadas às queimadas a 950ºC. Amostras sem adição de resíduo também apresentaram toxicidade à Daphnia similis.
This study evaluates the influence of the addition of a tannery waste containing high concentrations of chromium in a mass commercial clay used in the manufacture of structural ceramics, using the process of stabilization by solidifying, to reduce environmental liabilities arising from this industrial typology. This residue was incorporated in the following proportions of ceramic bodies: 2.5%, 5.0%, 10% and 20%, burned in three different temperatures: 750ºC, 950°C and 1150°C. The quality of the manufactured product was evaluated by physical and mechanical properties (flexion resistance modulus, density, linear shrinkage, porosity and water absorption for the burnt test bodies), tests of chemical leaching and dissolution and Acute toxicity test with Daphnia similis. The results indicated the physical ability to use up to 5% of waste, with bodies of evidence showing absorption of water by around 16% and strength of 5.9 MPa. The concentrations of metals in the extract were leached below the ceiling set by Brazilian law, however, some elements in the soluble extract were above the permitted limit. This result was considered very good, because the process promoted the change of class of the residue, which was before Class I - dangerous for Class IIA non-inert. Tests for toxicity to Daphnia similis showed toxicity to soluble. Samples burned at a temperature of 1150 º C showed lower toxicity, when compared to burning to 950 º C. Samples without the addition of waste also showed toxicity to Daphnia similis.
Palavras-chave: Curtumes
Couros - indústria
Cerâmica (Tecnologia)
Solos - lixiviação
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1503
Data do documento: 2008