https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1501| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Tratamento Físico-Químico de efluente de uma usina de reciclagem de plástico de Campo Grande-MS |
| Título(s) alternativo(s): | Physical-chemical effluent treatment of Campo Grande-MS’s of recycling of packings plastics |
| Autor(es): | Viveiros, Ligia Silva |
| Primeiro orientador: | Ribeiro, Maria Lúcia |
| Resumo: | A fim de regular os usos, a qualidade ambiental e sanitária da água foram criadas leis que visam garantir a qualidade por meio de monitoramento dos parâmetros de quaidade para fins de potabilidade, como a Portaria Federal nº 518, do Ministério da Saúde. Para atingir os padrões de qualidade de água e efluentes, devem utilizados sistemas de tratamento específicos que garantam o cumprimento da legislação pertinente e a eficiência desejada. Em estações de tratamento de água, uma das etapas mais importantes em sistemas de tratamento físicoquímico de água é a de coagulação/floculação, que geralmente é seguido do processo de decantação, flotação, ou, ainda, das duas etapas associadas, que se destina à remoção de sólidos em suspensão, que conferem à água turbidez, e de sólidos dissolvidos, que conferem cor e sabor. O desenvolvimento de mecanismos práticos em escala de bancada, viabilizou a aplicação de coagulação/floculação em larga escala nas estações de tratamento de água, dada a sua praticidade e controle, aliada à elevada eficiência operacional. Neste trabalho foi utilizado o método de coagulação/floculação por meio de ensaio de bancada, pelo método do Teste de Jarros, com o objetivo de avaliar a eficiência de remoção de cor e turbidez em um efluente industrial de uma usina de reciclagem de plástico, utilizando o coagulante sulfato de alumínio e cloreto férrico. Como resultado, os testes indicaram que a eficiência de remoção de cor e turbidez estão relacionadas com o pH da solução e com a concentração de coagulante utilizada no ensaio, podendo ser comparado com o Diagrama de Amiltharajah-Mills. |
| Abstract: | To regulate the uses, environmental quality and health of water were created laws designed to ensure quality by monitoring the parameters of quality for drinking, as the Federal Ordinance N. 518, Ministry of Health of Brazil to achieve the quality standards for water and wastewater, treatment systems must use specific to ensure compliance with relevant legislation and the efficiency desired. In water treatment plants, one of the most important systems on physico-chemical treatment of water is to coagulation / flocculation, which is usually followed by the process of decantation, flotation, or the two steps involved, which intended for removal of suspended solids that give water turbidity, and dissolved solids, which give color and flavor. The development of practical mechanisms in bench scale, allowed the application of coagulation / flocculation on a large scale in water treatment plants, because of their practicality and control, coupled with high operational efficiency. In this work we used the method of coagulation / flocculation using test bench, using the method of test jars, to evaluate the efficiency of removal of color and turbidity in an industrial effluent from a plant for recycling of plastic, using the coagulant aluminum sulfate and ferric chloride. As a result, the tests indicated that the efficiency of removing turbidity and color are related to the pH of the solution and the concentration of coagulant used in the test and can be compared with the diagram of Amiltharajah-Mills. |
| Palavras-chave: | Resíduos Industriais Água - purificação Água - purificação Engenharia Sanitária e Ambiental |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1501 |
| Data do documento: | 2008 |