Tipo: Dissertação
Título: Desempenho de wetlands construídas (banhados construídos) no tratamento de manipueira
Autor(es): Costa, Jocilene Ferreira da
Primeiro orientador: Paulo, Paula Loureiro
Abstract: O objetivo da presente pesquisa foi avaliar a possibilidade da aplicação de wetlands construídas (banhados construídos) de fluxo subsuperficial visando diminuir a carga poluidora de efluentes de fecularia (Manipueira) e produzir biomassa verde. O estudo foi realizado em escala de laboratório, em (4) quatro unidades de vidro, usando areia fina como substrato, onde 3( três) unidades foram plantadas com a gramínea Tangola (híbrido Brachiaria arrecta (Tanner) x Brachiaria mutica (Angola)). A manipueira foi aplicada em diferentes condições, sendo que no Período I (91 dias de duração) com Demanda Química de Oxigênio (DQO) (16 g.L-1), com pH de 4,29;no Período II, manipueira tratada em reator anaeróbio em pH neutro (153 dias) e, no Período III foi feita a adição de bicarbonato de sódio (pH em torno de 6) em manipueira diluída a 6 g.L-1 (31 dias) e 16 g.L-1 (67 dias).As wetlands construídas, no Período I, considerado com as condições mais desfavoráveis para o desempenho do sistema (inverno, baixa precipitação, alta carga orgânica e baixo pH) apresentaram uma remoção considerável de DQO (42%), sólidos suspensos (92%), turbidez (95%), nitrogênio (78%) e fósforo (97%).No Período II não houve saída de efluentes para coleta de amostras.No Período III (maiores precipitações,pH 6, DQOmédia em torno de 6g.L-1apresentou-se remoção de DQO(68%),Alcalinidade(23%),Turbidez(73%),Salinidade(2,5%). A produção da biomassa verde variou com as condições climáticas e características da manipueira aplicada, bem como as concentrações de macro e micronutrientes foliares e no substrato. O período de maior produtividade foi o período III, com média de 1,03 g.d-1.
The objective of this research was to assess the possibility of applying subsuperficial flow constructed wetlands to lower the pollution load from cassava processing wastewater (cassava wastewater) and to produce Green biomass. The study was performed at lab-scale by using 4 glass units, with fine sand as substrate, where 3 units were cultivated with Tangola grass (hybrid Brachiaria arrecta (Tanner) x Brachiaria mutica (Angola)). The cassava wastewater was applied in different conditions: in Period I (91 days duration time) conditions were a high chemical oxygen demand (COD) of 16 g.L-1 and a pH of 4,29; Period II, the cassava wastewater was previously treated in a anaerobic reactor and presented a slightly basic pH (153 days) and, Period III, the addition of sodium bicarbonate (pH around 6) in diluted cassava wastewater to 6 g.L-1 of COD (31 days) and 16 g.L-1 COD (67 days). In Period I, which was the period with the most adverse conditions (winter time, low rainfall, high organic loading rate and low pH), the constructed wetlands showed considerable removal of COD (42%), suspended solids (92%), turbidity (95%), nitrogen (78%) and phosphorus (97%). The production and quality of the green biomass varied according to climatic conditions and the characteristics of the cassava wastewater as well as the concentration of macro and micronutrients present in the leaves and substrate. The period with the highest production was period III with mean 1,03 g.d-1.
Palavras-chave: Biomassa Vegetal
Gramínea
Engenharia Ambiental
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1492
Data do documento: 2009