Tipo: Dissertação
Título: Estudo comparativo entre a qualidade da água e a comunidade zooplanctônica da represa Lago do Amor, Campo Grande MS
Título(s) alternativo(s): Comparative study between the water quality and zooplankton community of Lago do Amor reservoir, Campo Grande MS
Autor(es): Pitaluga, Gustavo Marques
Primeiro orientador: Roche, Kennedy Francis
Abstract: O reservatório “Lago do Amor” está localizado no Campus da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul em Campo Grande (MS), tem cerca de 11,5 hectares, sua profundidade média é de aproximadamente 2m. O presente trabalho teve como objetivo a análise da região limnética desse reservatório, em relação à qualidade d´água e às comunidades zooplanctônicas, durante o período de um ano. Índices de diversidade, similaridade e estado trófico foram calculados. Os resultados das análises físicas e químicas d´água indicaram que a represa está com elevadas concentrações de matéria orgânica, com altos valores de DBO, DQO, sólidos, nitrogênio e fósforo. O Índice de Trofia de Carlson, modificado por Toledo et al. (1983), indicou um ambiente eutróficohipereutrófico. Foram encontradas uma alta abundância de zooplâncton total, a dominância numérica de Rotifera, a ausência de Calanoida e a abundância de Cyclopoida, e baixa diversidade. Altas abundâncias de Brachionus e Anuraeopsis também foram encontradas. O uso de zooplâncton, como indicador de qualidade d´água, é discutido.
The reservoir "Lago do Amor" is located on the campus of the Federal University of Mato Grosso do Sul, Campo Grande/MS, and has an area of about 11.5 hectares, and a mean depth of approximately 2m. The present work had as objective an analysis of the limnetic region of the reservoir, with regard to water quality and the zooplankton community, during the course of one year. Diversity, similarity, and trophic indices were calculated. Results of the physical and chemical analyses of the water indicated high levels of organic matter, with elevated values of BOD, COD, solids, and nitrogen and phosphorous. The Carlson Trophic State Index, modified by Toledo et al. (1983), indicated the environment to be eutrophic-hypertrophic. A high abundance of total zooplankton was recorded, with numerical dominance of Rotifera, the absence of Calanoida with abundance of Cyclopoida, and low diversity. High abundances of Brachionus and Anuraeopsis were found. The use of zooplankton, as bioindicators of water quality, is discussed.
Palavras-chave: Água - poluição
Indicadores Biológicos
Zooplancto de Água Doce
Energia Sanitária e Ambiental
Água - qualidade - medição
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1486
Data do documento: 2003