https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1474| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estudo hidrossedimentológico na Bacia do Alto Paraguai, Pantanal |
| Autor(es): | Barbedo, Armando Garcia Arnal |
| Primeiro orientador: | Ide, Carlos Nobuyoshi |
| Resumo: | O comportamento hidrossedimentológico da Bacia do Alto Paraguai - BAP tem um grande impacto na dinâmica ambiental e na convivência entre a população da região e nos sistemas aquáticos naturais. Determinou-se, neste trabalho, as descargas líquidas e sólidas em pontos estratégicos dos rios da BAP, levantando dados históricos de hidrossedimentologia, para avaliação da evolução da produção de sedimentos ao longo das últimas décadas. Diversos equipamentos de hidrossedimentologia, tais como amostradores de sedimentos em suspensão e do leito e molinetes fluviométricos, foram utilizados, determinando-se, com erros aceitáveis, a quantidade de sedimentos transportada pelos rios da BAP, bem como a evolução histórica, dando suporte à definição de medidas mitigadoras aos problemas que ocorrem na região relacionadas ao assunto. A maioria dos valores observados nas campanhas de medição realizadas neste trabalho, encontra-se na ordem de grandeza dos obtidos por outros estudos. As taxas de transporte de sedimentos vêm aumentando com o tempo e a maior parte deste volume fica depositada no Pantanal (aproximadamente 58%). Registrou-se, também, o aumento da descarga líquida nos últimos anos, em decorrência da variabilidade climática ocorrida. A rede hidrossedimentométrica da Bacia do Alto Paraguai é deficiente, com dados descontínuos e insuficientes para estudos mais detalhados. Recomenda-se, portanto, que a rede seja ampliada e o monitoramento seja freqüente e continuado. |
| Abstract: | The behavior hydrossedimentologic of the Upper Paraguay River Basin – BAP has a great impact in the environmental dynamics and in the coexistence between the population of the area and in the natural aquatic systems. In this work, the liquid and solid discharges determination were carried out, in strategic points of the rivers of BAP, searching historical data of hydrossedimentology, for evaluation of the evolution of the production of sediments along the last decades. Several hydrossedimentology equipments, such as samplers of suspension sediments and of the bed and current meter, they were used, being determined, with acceptable mistakes, the amount of sediments transported by the rivers of Upper Paraguay River Basin, as well as the historical evolution, giving support the definition of mitigate measures to problems that happen in the area related to the subject. Most of the values found in the mensuration campaigns accomplished in this work, it meets in the order of greatness obtained by other studies. It was observed that the rates of sediments tranportation come increasing along the time and most of this volume stay deposited at the Pantanal (approximately 58%). It records, also, the increase of the liquid discharge in the last years, due to the happened climatic variability. The hydrossedimentometric net of the Upper Paraguay River Basin is faulty, with discontinuous and insufficient data for more detailed studies. It is recommended, therefore, that the net become enlarged and the monitoring become frequent and continuous. |
| Palavras-chave: | Engenharia Hidráulica e Sanitária Engenharia Sanitária e Ambiental Transporte de Sedimentos Sedimentos Fluviais |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1474 |
| Data do documento: | 2003 |