https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14673Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | ANA CLARA VALLI DE LIMA | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Packaging plays a fundamental role in the food market, serving not only to protect and preserve products but also acting as a key tool for communication and influencing consumer behavior. In this context, this study aimed to analyze the influence of packaging design on consumer purchasing decisions by investigating the perception of visual elements, packaging attractiveness, and their relationship with brand trust and purchase intention. The research was quantitative, descriptive, and survey-based, conducted in May 2026 via an online questionnaire administered to consumers over the age of 18 residing in Campo Grande, MS. The sample consisted of 100 respondents. The results demonstrated that visual elements—such as colors, images, typography, and information layout—significantly influence consumer perception, helping to shape expectations regarding product quality, healthiness, and reliability. High value was also placed on nutritional information and food composition, alongside a positive perception of sustainable packaging. In the visual test conducted, packaging with a sustainability appeal was overwhelmingly preferred by participants, being associated with greater healthiness, quality, and reliability. It is concluded that packaging design significantly influences consumer purchasing decisions, serving as a crucial factor for differentiation and communication at the point of sale, while also contributing to the construction of brand image and credibility. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject.classification | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.title | A INFLUÊNCIA DO DESIGN DE EMBALAGENS NA DECISÃO DE COMPRA: UM ESTUDO SOBRE A PERCEPÇÃO DO CONSUMIDOR EM CAMPO GRANDE - MS | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | LUISA FREIRE COLOMBO | - |
| dc.description.resumo | A embalagem desempenha papel fundamental no mercado alimentício, atuando não apenas na proteção e conservação dos produtos, mas também como importante ferramenta de comunicação e influência sobre o comportamento do consumidor. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo analisar a influência do design de embalagens na decisão de compra dos consumidores, investigando a percepção dos elementos visuais, a atratividade das embalagens e sua relação com a confiança na marca e a intenção de compra. A pesquisa caracterizou-se como quantitativa, descritiva e de levantamento, sendo realizada em maio de 2026, por meio da aplicação de um questionário on-line a consumidores maiores de 18 anos residentes em Campo Grande, MS. A amostra foi composta por 100 respondentes. Os resultados demonstraram que elementos visuais, como cores, imagens, tipografia e organização das informações, exercem influência significativa na percepção dos consumidores, contribuindo para a formação de expectativas relacionadas à qualidade, à saudabilidade e à confiabilidade dos produtos. Observou-se, ainda, elevada valorização das informações nutricionais e da composição dos alimentos, além de uma percepção positiva em relação às embalagens sustentáveis. No teste visual realizado, a embalagem com apelo sustentável foi amplamente preferida pelos participantes, sendo associada a maior saudabilidade, qualidade e confiabilidade. Conclui-se que o design de embalagens exerce influência significativa na decisão de compra dos consumidores, atuando como importante fator de diferenciação e comunicação no ponto de venda, além de contribuir para a construção da imagem e da credibilidade das marcas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |