https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14654| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | DCOU — Dimensionamento Computacional de Operações Unitárias: uma ferramenta didática para Engenharia Química |
| Autor(es): | JOÃO PEDRO BAZA GARCIA RODRIGUES |
| Primeiro orientador: | CELSO MURILO DOS SANTOS |
| Resumo: | Este trabalho apresenta o desenvolvimento do DCOU (Dimensionamento Computacional de Operações Unitárias), um software web de código aberto concebido como ferramenta didática para o ensino de Engenharia Química. O sistema automatiza cálculos de operações unitárias a partir de equações consolidadas, contemplando módulos de tubulações, escoamento, bombas, propriedades termodinâmicas, reatores ideais e balanços de massa. Além dos resultados numéricos, a aplicação integra recursos voltados ao aprendizado conceitual, como glossário técnico com equações renderizadas, explicações teóricas embutidas em cada calculadora, cenários de exemplo fornecidos pelo backend e visualizações interativas dos fenômenos físicos. A arquitetura cliente-servidor expõe os cálculos e os modelos de visualização por meio de uma API (Application Programming Interface) aberta, enquanto o frontend moderno em React organiza esses recursos em uma experiência navegável e responsiva, com adaptação consistente a diferentes tamanhos de tela, incluindo dispositivos móveis, desktops e monitores ultrawide. O código permanece publicamente disponível, promovendo flexibilidade, colaboração e aprimoramento contínuo por parte da comunidade acadêmica. |
| Abstract: | This work presents the development of DCOU (Computational Sizing of Unit Operations), an open-source web-based software application designed as a didactic tool for Chemical Engineering education. The system automates calculations for unit operations based on consolidated equations, covering modules for piping, fluid flow, pumps, thermodynamic properties, ideal reactors, and mass balances. In addition to numerical results, the application integrates learning-oriented resources, such as a technical glossary with rendered equations, theoretical explanations embedded in each calculator, example scenarios provided by the backend, and interactive visualizations of physical phenomena. The clientserver architecture exposes calculations and visualization models through an open API (Application Programming Interface), while the modern React frontend organizes these resources into a navigable and responsive experience, with consistent adaptation to different screen sizes, including mobile devices, desktops, and ultrawide monitors. The code remains publicly available, promoting flexibility, collaboration, and continuous improvement by the academic community. |
| Palavras-chave: | Ferramenta didática. Operações unitárias. Software educacional. Código aberto. Engenharia Química |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14654 |
| Data do documento: | 2026 |