Campo DCValorIdioma
dc.creator: LÍVIA LIBANO FERNANDES-
dc.date.issued: 2026
dc.description.abstract: Building inspection is an important tool for assessing the safety, functionality, conservation, and durability of buildings, contributing to the early identification of irregularities and to the planning of maintenance interventions. This study presents a methodological proposal to support preventive building inspection, based on the guidelines of ABNT NBR 16747 (2020) and the principles of Building Diagnostics Engineering. The research is based on the observation that, although technical standards and regulations related to building inspection exist, there is still limited standardization of inspection procedures, which may lead to differences in data collection, documentation, and interpretation. The adopted methodology consisted of a literature review, analysis of technical standards, and examination of tools used in building inspections, aiming to develop a practical and systematic inspection methodology. As a result, a technical inspection guide, an operational checklist for field inspections, an evaluation and classification checklist for identified irregularities, and flowcharts to support irregularity assessment and intervention priority definition were developed. The proposal also incorporates the classification of irregularities according to their nature and origin, including the category of natural anomalies, as well as the application of the GUT Matrix as a complementary tool for prioritizing corrective actions. It is concluded that the proposed methodology provides instruments capable of supporting the organization of inspection stages, contributing to a more systematic and standardized inspection process. Future studies are recommended to apply the methodology to real buildings to evaluate their effectiveness and identify opportunities for improvement.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Engenharia diagnóstica-
dc.subject: Inspeção visual-
dc.subject: Manifestações patológicas-
dc.subject: Checklist-
dc.subject: Matriz GUT.-
dc.subject.classification: Engenharia / Tecnologia
dc.title: Proposta de Roteiro Metodológico para Inspeção Predial Preventiva Baseada na ABNT NBR 16747:2020
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: SIDICLEI FORMAGINI-
dc.description.resumo: A inspeção predial preventiva constitui uma importante ferramenta para avaliação das condições de segurança, funcionalidade, conservação e durabilidade das edificações, contribuindo para a identificação precoce de irregularidades e para o planejamento de intervenções. Este trabalho apresenta uma proposta metodológica para apoio à inspeção predial preventiva, fundamentada nas diretrizes da NBR 16747 (ABNT, 2020) e nos conceitos da Engenharia Diagnóstica. A pesquisa parte da constatação de que, embora existam normas e legislações relacionadas à inspeção predial, ainda há limitada padronização dos procedimentos adotados durante as vistorias, o que pode resultar em diferenças na coleta, registro e interpretação das informações. Como método, realizou-se revisão da literatura técnica, análise das diretrizes normativas e levantamento de instrumentos utilizados em inspeções prediais, com o objetivo de estruturar uma metodologia prática e sistematizada. Como resultado, foram desenvolvidos um roteiro técnico de inspeção predial, um checklist operacional para utilização em campo, um checklist de avaliação e classificação das irregularidades e fluxogramas de apoio à análise das não conformidades e à definição das prioridades de intervenção. A proposta também incorporou a classificação das irregularidades quanto à sua natureza e origem, incluindo a categoria de anomalia natural, além da aplicação da Matriz GUT como ferramenta complementar para hierarquização das intervenções. Conclui-se que a metodologia desenvolvida reúne instrumentos capazes de auxiliar a organização das etapas de inspeção, contribuindo para maior sistematização e uniformidade do processo de vistoria. Recomenda-se, como continuidade da pesquisa, a aplicação da metodologia em edificações reais para avaliação de sua efetividade e aperfeiçoamento.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR