Campo DCValorIdioma
dc.creator: HENRIQUE SAMPAIO CORTES-
dc.date.issued: 2026
dc.description.abstract: The design of multi-story commercial buildings requires integration among different design disciplines, especially when the project presents relevant topographic, geotechnical, and functional constraints. In this context, this paper presents the case study of a four-story commercial building intended for corporate and administrative use, with a ground floor designed for parking and reception, upper floors for work and support areas, and a technical roof level. The objective of the research was to analyze the sequence of project development, the coordination process among the involved disciplines, and the main technical solutions adopted in the enterprise. The adopted methodology is characterized as descriptive research with a qualitative approach, developed through documentary analysis of executive designs, technical reports, and complementary documents related to the case study. The results showed that the site and subsoil conditions directly influenced the building implantation, requiring earthmoving, topographic adaptation, retaining solutions, and measures compatible with the site drainage conditions. It was also verified that the definition of the structural system, the organization of the hydraulic and sanitary installations, and the fire safety requirements demanded successive adjustments and interferences among disciplines. It is concluded that project coordination was essential for consolidating the adopted solutions, contributing to the technical, functional, and executive feasibility of the enterprise.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Edificação comercial-
dc.subjectestudo de caso-
dc.subjectcompatibilização de projetos-
dc.subjectterraplanagem-
dc.subjectsegurança contra incêndio.-
dc.subject.classification: Engenharia / Tecnologia
dc.title: Compatibilização de Projetos em uma Edificação Comercial de Múltiplos Pavimentos: Estudo de Caso.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: JANUSA SOARES DE ARAUJO-
dc.description.resumo: A concepção de edificações comerciais de múltiplos pavimentos exige integração entre diferentes disciplinas de projeto, especialmente quando o empreendimento apresenta condicionantes topográficas, geotécnicas e funcionais relevantes. Nesse contexto, este trabalho apresenta o estudo de caso de uma edificação comercial de quatro pavimentos, destinada ao uso corporativo e administrativo, com pavimento térreo voltado ao estacionamento e recepção, pavimentos superiores para áreas de trabalho e apoio, e cobertura técnica. O objetivo da pesquisa foi analisar a sequência de desenvolvimento dos projetos, o processo de compatibilização entre as disciplinas envolvidas e as principais soluções técnicas adotadas no empreendimento. A metodologia adotada caracteriza-se como pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa, desenvolvida por meio de análise documental de projetos executivos, relatórios técnicos e documentos complementares do estudo de caso. Os resultados evidenciaram que as condições do terreno e do subsolo influenciaram diretamente a implantação da edificação, exigindo terraplanagem, adequação topográfica, contenções e soluções compatíveis com a drenagem do lote. Também se verificou que a definição do sistema estrutural, a organização das instalações hidrossanitárias e as exigências de segurança contra incêndio demandaram sucessivos ajustes e interferências entre disciplinas. Conclui-se que a compatibilização dos projetos foi essencial para a consolidação das soluções adotadas, contribuindo para a viabilidade técnica, funcional e executiva do empreendimento.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR