https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14642| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Estudo da Formação do Preço de venda em uma padaria no Vale do Ivinhema (MS) |
| Autor(es): | MARIA FABIANA DOS SANTOS PEREIRA |
| Primeiro orientador: | VITOR CARDOSO DA SILVEIRA |
| Resumo: | O setor de panificação tem se destacado pela alta competitividade e pela necessidade de equilíbrio entre qualidade e preço. Nesse cenário, compreender os custos envolvidos na produção torna-se essencial para a definição adequada do preço de venda e para a sustentabilidade financeira das empresas. O presente estudo teve como objetivo analisar a formação do preço de venda em uma padaria localizada no Vale do Ivinhema (MS). A pesquisa foi conduzida por meio de um estudo de caso, com abordagem qualitativa e descritiva, utilizando análise documental e observação direta das atividades produtivas. Os resultados evidenciaram que a padaria não realizava cálculos detalhados de custos, aplicando apenas percentuais sobre o valor das matérias-primas. A aplicação dos métodos de custeio por absorção e custeio variável, associada ao uso do mark-up, permitiu identificar os custos unitários e o preço de venda ideal para cada produto. Constatou-se que todos os produtos são comercializados abaixo do valor técnico sugerido, o que pode reduzir a lucratividade. Ainda assim, observou-se margem de contribuição positiva, especialmente para o pão francês e o pão caseirinho. O estudo contribui ao demonstrar, de forma prática, como o controle de custos e a precificação adequada impactam diretamente a rentabilidade e o processo decisório de microempresas do setor. |
| Abstract: | The bakery sector has stood out for its high competitiveness and the constant need to balance quality and price. In this context, understanding production costs is essential for defining an adequate selling price and ensuring business sustainability. This study aimed to analyze the formation of the selling price in a bakery located in Vale do Ivinhema (MS), Brazil. The research was conducted through a case study, with a qualitative and descriptive approach, using documentary analysis and direct observation of production activities. The results showed that the bakery did not perform detailed cost calculations, applying only a percentage over raw material values. The application of absorption costing and variable costing methods, combined with the mark-up technique, made it possible to determine unit costs and ideal selling prices for each product. It was found that all products are sold below the recommended technical value, wich may compromise profitability. Nevertheless, a positive contribution margin was observed, especially for French and homemade bread. This study contributes by demonstrating, in practical terms, how cost control and proper pricing directly affect the profitability and decision-making of small bakery businesses |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14642 |
| Data do documento: | 2026 |