Campo DCValorIdioma
dc.creator: ISADORA ARAUJO ITO-
dc.date.issued: 2026
dc.description.abstract**Abstract** The growing demand for gluten-free foods has driven the development of ingredients and strategies capable of replacing the technological functions of gluten, particularly in bakery products. This literature review addresses the main challenges associated with the development of gluten-free foods, highlighting the use of cereals and pseudocereals, legumes, proteins, hydrocolloids, enzymes, and other technologies applied to improve the structural, nutritional, and sensory characteristics of these products. The methodology consisted of an integrative literature review based on scientific articles published over the last five years. The analyzed studies demonstrated that the combination of different ingredients and processing techniques is the most effective strategy to compensate for the absence of gluten, promoting improvements in texture, volume, nutritional quality, and sensory acceptability of the products. Despite the advances achieved, technological challenges remain in developing gluten-free products with performance comparable to that of conventional products, highlighting the need for further research and innovation in this field.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subjectalimentos sem glúten-
dc.subjectdoença celíaca-
dc.subjectpanificação-
dc.subjectsubstitutos do glúten-
dc.subjecttecnologias alimentares-
dc.subject.classification: Ciências Exatas e da Terra
dc.title: Substituição do Glúten em Produtos Alimentícios: ingredientes e estratégias tecnológicas – uma revisão bibliográfica
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: LUISA FREIRE COLOMBO-
dc.description.resumo: A crescente demanda por alimentos sem glúten tem impulsionado o desenvolvimento de ingredientes e estratégias capazes de substituir as funções tecnológicas do glúten, especialmente em produtos de panificação. Esta revisão bibliográfica aborda os principais desafios relacionados à elaboração de alimentos sem glúten, destacando o uso de cereais e pseudocereais, leguminosas, proteínas, hidrocoloides, enzimas e outras tecnologias aplicadas para melhorar as características estruturais, nutricionais e sensoriais desses produtos. A metodologia consistiu em uma revisão integrativa da literatura, baseada em artigos científicos publicados nos últimos cinco anos. Os estudos analisados demonstraram que a combinação de diferentes ingredientes e técnicas de processamento é a estratégia mais eficaz para compensar a ausência do glúten, promovendo melhorias na textura, no volume, na qualidade nutricional e na aceitabilidade sensorial dos produtos. Apesar dos avanços observados, ainda existem desafios tecnológicos relacionados à obtenção de produtos sem glúten com desempenho semelhante aos convencionais, evidenciando a necessidade de novas pesquisas e inovações na área.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR