https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14631| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Avaliação do impacto da tensão trativa nos custos de implantação de sistema de esgotamento sanitário. |
| Autor(es): | PALOMA HOLANDA VIDAL |
| Primeiro orientador: | ENIO ARRIERO SHINMA |
| Resumo: | A tensão trativa mínima constitui um parâmetro relevante no dimensionamento de redes coletoras de esgoto sanitário, uma vez que influencia diretamente as características geométricas do projeto e os custos associados à sua implantação. Nesse contexto, este trabalho avaliou a influência da variação da tensão trativa mínima nos custos de implantação de um sistema de esgotamento sanitário, a partir do dimensionamento de uma rede coletora em área urbana. Foram analisados quatro cenários de projeto para um mesmo traçado de rede, definidos por diferentes valores de tensão trativa mínima, mantendo-se constantes as demais premissas hidráulicas e construtivas. O dimensionamento foi realizado com auxílio do software CEsg, e os quantitativos físicos obtidos subsidiaram a elaboração de planilhas orçamentárias com base nos custos unitários do SINAPI. Os resultados indicaram que o aumento da tensão trativa mínima está associado ao aprofundamento das valas e ao aumento dos quantitativos de escavação e escoramento, refletindo-se no crescimento dos custos de implantação. A análise comparativa permitiu a sistematização dos resultados por meio de fatores adimensionais de custo, bem como a obtenção de custos unitários e equações de custo em função da tensão trativa mínima, os quais se mostram aplicáveis como ferramenta de apoio à tomada de decisão em análises técnicas e orçamentárias preliminares de projetos de redes coletoras de esgoto. |
| Abstract: | The minimum shear stress is a relevant design parameter in sewage collection networks, as it directly influences the geometric characteristics of the system and the costs associated with its implementation. In this context, this study evaluated the influence of variations in minimum shear stress on the implementation costs of a sanitary sewage system, based on the design of a sewer network in an urban area. Four design scenarios were analyzed for the same network layout, defined by different minimum shear stress values, while maintaining all other hydraulic and constructive assumptions constant. The network design was carried out using the CEsg software, and the resulting physical quantities supported the preparation of cost estimates based on SINAPI unit prices. The results indicated that increases in minimum shear stress are associated with deeper trenches and higher excavation and shoring quantities, leading to an overall increase in implementation costs. The comparative analysis enabled the systematization of results through dimensionless cost factors, as well as the derivation of unit costs and cost equations as functions of minimum shear stress, which can be applied as a decision-support tool in preliminary technical and economic analyses of sewage collection network projects. |
| Palavras-chave: | Esgotamento sanitário. Rede coletora. Tensão trativa mínima. Custos de implantação. Análise comparativa. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14631 |
| Data do documento: | 2026 |