Campo DCValorIdioma
dc.creator: GABRIEL ROMERO VAZ-
dc.date.issued: 2026
dc.description.abstract: The presence of students who have not yet mastered the alphabetic-orthographic system by the fourth grade of elementary school represents one of the most complex educational dilemmas in Brazil today. Entering this stage of schooling without having consolidated the reading and writing skills expected for the early cycle creates tension in pedagogical practice, requiring differentiated teaching interventions. How can a single fourth-grade classroom accommodate both students who still need to acquire basic literacy skills and those who need to advance toward full literacy? What challenges do fourth-grade teachers face when dealing with students who are not yet literate? And, above all, which didactic strategies does academic research identify as most effective for addressing this situation? The general objective of this study was to understand the challenges and teaching strategies involved in fourth-grade classes (early elementary level) that include students who are not yet literate. Specific objectives included: (a) characterizing the phenomenon of delayed literacy acquisition and its contributing factors; (b) systematizing the main pedagogical challenges faced by teachers in this context; (c) identifying the didactic strategies most frequently cited in the literature for managing heterogeneity in literacy processes; and (d) discussing the implications for teacher training and educational policies. Using a qualitative methodological approach, a literature review was conducted; data collection took place via the CAPES Journal Portal using the search term "non-literate children". This search yielded 48 articles, 10 of which were selected for the analytical corpus due to their relevance to the topic. Analysis of the articles revealed that the difficulties stem from marked class diversity, gaps in professional training regarding late-stage literacy instruction, and pressure to meet standardized curricular goals. To address these challenges, various authors point to continuous diagnostic assessment, pedagogical mediation, the use of productive grouping, and a variety of didactic resources as potential solutions. Ultimately, it is evident that overcoming these challenges requires a teaching practice that is critical and sensitive to ensuring learning for all.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Alfabetização tardia-
dc.subject: Heterogeneidade-
dc.subject: Mediação pedagógica.-
dc.subject.classification: Ciências Humanas
dc.title: CRIANÇAS NÃO ALFABETIZADAS NO 4º ANO DOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL: DESAFIOS E ESTRATÉGIAS DOCENTESpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: MÁRCIA REGINA DO NASCIMENTO SAMBUGARI-
dc.description.resumo: A existência de estudantes que não se apropriaram do sistema alfabético-ortográfico no 4º ano do Ensino Fundamental configura um dos dilemas educacionais mais complexos da atualidade no Brasil. O ingresso nessa fase escolar sem a consolidação das habilidades de leitura e escrita preconizadas para o ciclo inicial, provoca tensões no fazer pedagógico, demandando intervenções docentes diferenciadas. Como atender, em uma mesma sala de 4º ano, alunos que precisam ser alfabetizados e os que precisam avançar para o letramento pleno? quais são os desafios que os professores do 4º ano enfrentam ao lidar com alunos não alfabetizados? E, sobretudo, quais estratégias didáticas a produção acadêmica aponta como mais eficazes para enfrentar essa situação? O objetivo geral desse estudo consistiu em compreender os desafios e as estratégias docentes no contexto de turmas do 4º ano dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental que contam com alunos não alfabetizados. Como objetivos específicos buscou se: (a) caracterizar o fenômeno da alfabetização tardia e seus condicionantes; (b) sistematizar os principais desafios pedagógicos enfrentados pelos docentes nesse contexto; (c) identificar as estratégias didáticas mais recorrentes na literatura para lidar com a heterogeneidade nos processos de alfabetização; e (d) discutir as implicações para a formação docente e para as políticas educacionais. Numa abordagem metodológica qualitativa, realizou-se uma revisão bibliográfica, cuja coleta de dados ocorreu no Portal de Periódicos da CAPES, utilizando o termo de busca "crianças não alfabetizadas", resultando em 48 artigos, dos quais 10 compuseram o corpus analítico por sua aderência à temática. Por meio da análise dos artigos foi possível perceber que as dificuldades perpassam a diversidade acentuada das turmas, lacunas na formação profissional para o ensino tardio da escrita e a pressão por metas curriculares padronizadas. Como respostas a esses desafios, vários autores apontam como possibilidades a avaliação diagnóstica contínua, a mediação pedagógica, o trabalho com grupos produtivos e a pluralidade de recursos didáticos. Por fim, depreende-se que a superação dos desafios requer uma prática docente crítica e sensível à garantia do aprendizado para todos.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR