https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14624| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A falibilidade dos sentidos e a fundamentação racional do conhecimento em Descartes |
| Autor(es): | ISADORA DELGADO DE LIMA |
| Primeiro orientador: | MAIRA DE SOUZA BORBA |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo analisar a crítica de René Descartes à evidência sensível como fundamento para obtenção de conhecimento, destacando sua importância para a constituição do racionalismo moderno. Inserido no contexto da filosofia moderna, o pensamento cartesiano busca estabelecer um critério seguro e indubitável para o saber, em oposição à confiança nos sentidos, considerados fontes potenciais de erro. Para tanto, o filósofo desenvolve o método da dúvida hiperbólica, no qual coloca todas as crenças sob suspeita, especialmente aquela oriunda da experiência sensível. A partir desse procedimento, Descartes identifica no pensamento a primeira verdade indubitável, expressa no princípio do cogito, ergo sum, estabelecendo a razão como fundamento do conhecimento. A pesquisa, de caráter bibliográfico, fundamenta-se na análise de obras centrais do autor, como o Discurso do Método e as Meditações Metafísicas, bem como em comentadores relevantes. Portanto, o objeto torna-se expor e compreender de que maneira a crítica à evidência sensível contribui para a valorização da razão e para a consolidação de um novo paradigma epistemológico na modernidade. Concluindo que o projeto cartesiano inaugura uma nova forma de pensar o conhecimento, ao deslocar o seu fundamento da experiência para a racionalidade. |
| Abstract: | This study aims to analyze the critique of René Descartes regarding sensory evidence as a foundation for the acquisition of knowledge, highlighting its importance for the constitution of modern rationalism. Situated within the context of modern philosophy, Cartesian thought seeks to establish a secure and indubitable criterion for knowledge, in opposition to reliance on the senses, which are considered potential sources of error. To this end, the philosopher develops the method of hyperbolic doubt, through which all beliefs are called into question, especially those derived from sensory experience. From this procedure, Descartes identifies in thought the first indubitable truth, expressed in the principle of the cogito, ergo sum, establishing reason as the foundation of knowledge. This research, of a bibliographic nature, is based on the analysis of the author's central works, such as the Discourse on the Method and the Meditations on First Philosophy, as well as relevant commentators. Therefore, the objective is to present and understand how the critique of sensory evidence contributes to the valorization of reason and to the consolidation of a new epistemological paradigm in modernity. It is concluded that the Cartesian project inaugurates a new way of thinking about knowledge by shifting its foundation from experience to rationality. |
| Palavras-chave: | Racionalismo Evidência Sensível Dúvida Metódica Conhecimento Modernidade. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14624 |
| Data do documento: | 2026 |