Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O RACISMO NO CONTEXTO DA EDUCAÇÃO NÃO ESCOLAR: DESAFIOS PARA A FORMAÇÃO DE CRIANÇAS NA EDUCAÇÃO SOCIAL
Autor(es): MAYSA PEREIRA DOS SANTOS
Primeiro orientador: CLEIA RENATA TEIXEIRA DE SOUZA
Resumo: Este trabalho discute o racismo no contexto da educação não escolar, destacando os desafios enfrentados na formação de crianças. A pesquisa parte da compreensão do racismo como um fenômeno estrutural, presente em diferentes espaços sociais, e busca analisar como ele se manifesta em ambientes comunitários de educação social. O objetivo é identificar as principais formas de discriminação que afetam crianças negras fora da escola formal e propor estratégias de enfrentamento que contribuam para práticas educativas mais inclusivas. O estudo fundamenta-se em abordagens que consideram a importância da educação antirracista como elemento de transformação social, tanto na escola quanto fora dela. A metodologia adotada é de caráter qualitativo, realizada por meio de entrevistas semiestruturadas e observações em um Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos. A análise dos dados permite compreender as percepções das educadoras sociais, as experiências das crianças e os impactos do racismo em sua formação. Os resultados indicam a necessidade de maior preparo dos profissionais, da implementação de políticas públicas específicas e do fortalecimento das práticas comunitárias que valorizem a diversidade. Conclui-se que a educação pode possuir papel essencial na formação de educadores e ainda na construção da autoestima infantil e no enfrentamento ao racismo, contribuindo para a cidadania e para uma sociedade mais justa.
Abstract: ABSTRACT: This study discusses racism in the context of non-formal education, highlighting the challenges faced in children's development and education. The research is based on the understanding of racism as a structural phenomenon present in different social spaces and seeks to analyze how it manifests itself in community-based social education environments. The objective is to identify the main forms of discrimination that affect Black children outside formal schooling and to propose strategies to address these issues, contributing to more inclusive educational practices. The study is grounded in approaches that emphasize the importance of anti-racist education as an element of social transformation, both within and beyond the school environment. The methodology adopted is qualitative in nature and was conducted through semi-structured interviews and observations in a Social Coexistence and Bond Strengthening Service. Data analysis made it possible to understand the perceptions of social educators, the experiences of children, and the impacts of racism on their development. The results indicate the need for better professional training, the implementation of specific public policies, and the strengthening of community practices that value diversity. It is concluded that education can play an essential role in the training of educators, as well as in the development of children's self-esteem and in combating racism, thereby contributing to citizenship and to a more just society. Keywords: Racism; Social Education; Childhood; Anti-racist Education; Social Inclusion.
Palavras-chave: Racismo
Educação Social
Infância
Educação antirracista
Inclusão social.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14601
Data do documento: 2026