https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14585| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM ÀS MULHERES EM IDADE REPRODUTIVA VIVENDO COM HIV NO CENÁRIO BRASILEIRO, UMA REVISÃO INTEGRATIVA. |
| Autor(es): | SALETE DA LUZ RIBAS DOS SANTOS |
| Primeiro orientador: | GISLAINE RECALDES |
| Resumo: | Introdução: O cenário epidemiológico da infecção pelo Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) no Brasil passou por profundas transformações desde a década de 80. Historicamente, as políticas de saúde pública direcionadas às mulheres vivendo com HIV concentraram-se majoritariamente na prevenção da transmissão vertical, o que gerou uma lacuna de assistência e invisibilidade para a população feminina fora do ciclo gravídico-puerperal. Objetivo: Sumarizar os estudos referentes ao cuidado de enfermagem para mulheres com HIV/AIDS ao longo do tempo. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, fundamentada no acrônimo PVO. A busca foi realizada em abril de 2026 nas bases de dados MEDLINE, EMBASE, SCOPUS, CINAHL e BVS, sem a restrição de tempo ou idioma. Foram utilizados o software Rayyan QCRI, a extração de dados em planilhas no Google Planilhas® e a análise por categorização temática. Resultados: Foram incluídos cinco artigos para análise com três eixos temáticos centrais: (1) O Estigma, o Isolamento e o Acolhimento, com o impacto psicológico e social do preconceito e a importância de grupos de adesão para o resgate da dignidade feminina; (2) A Transição do Cuidado Fragmentado para a Promoção do Autocuidado, que critica o modelo biomédico tradicional focado apenas em prescrições médicas e propõe a aplicação de teorias de enfermagem para estimular a emancipação e a autonomia das mulheres; e (3) Saúde Sexual, Reprodutiva e os Desafios do Puerpério, com o papel do enfermeiro no rastreamento de cânceres ginecológicos e no manejo ético e afetivo diante da impossibilidade de amamentação natural. Conclusão: Os resultados encontrados nesta revisão integrativa demonstram que, embora o suporte de enfermagem à população feminina em fase reprodutiva tenha alcançado avanços notáveis ao longo das últimas décadas, permanece um hiato considerável de estudos dedicados à assistência para além do ciclo gestacional. |
| Abstract: | Introduction: The epidemiological scenario of Human Immunodeficiency Virus (HIV) infection in Brazil has undergone profound transformations since the 1980s. Historically, public health policies directed at women living with HIV have focused mostly on preventing vertical transmission, which has created a gap in care and left the female population outside the pregnancy-puerperal cycle invisible. Objective: To summarize the scientific evidence on nursing care provided to non-pregnant women of reproductive age living with HIV in the Brazilian context. Methodology: This is an integrative literature review based on the PVO acronym. The search was conducted in April 2026 across the MEDLINE, EMBASE, SCOPUS, CINAHL, and BVS databases, with no time or language restrictions. Rayyan QCRI software was used for screening, Google Sheets® spreadsheets for data extraction, and thematic categorization for analysis. Results: Five articles were included for analysis, revealing three core thematic axes: (1) Stigma, Isolation, and Welcoming, addressing the psychological and social impact of prejudice and the importance of adherence groups to restore women's dignity; (2) The Transition from Fragmented Care to the Promotion of Self-Care, which criticizes the traditional biomedical model focused solely on medical prescriptions and proposes the application of nursing theories to foster women's empowerment and autonomy; and (3) Sexual and Reproductive Health and the Challenges of the Puerperium, highlighting the nurse's role in screening for gynecological cancers and in the ethical and compassionate management of the inability to breastfeed. Conclusion: The findings of this integrative review demonstrate that although nursing support for the female population of reproductive age has achieved notable advances over the last decades, a considerable gap remains in studies dedicated to care beyond the gestational cycle. |
| Palavras-chave: | Mulheres Síndrome da Imunodeficiência Adquirida HIV cuidados de enfermagem. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14585 |
| Data do documento: | 2026 |