Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: MULTILETRAMENTOS NA APRENDIZAGEM DE LÍNGUAS ESTRANGEIRAS POR MEIO DE MÍDIAS E TECNOLOGIAS
Autor(es): ANA JULIA ALAVARCE CAMARA
Primeiro orientador: CRISTIANE SCHMIDT
Resumo: A presente pesquisa trata de um estudo sobre multiletramentos e sua influência no processo de ensino-aprendizagem de línguas estrangeiras no cenário brasileiro, com foco na intermediação de mídias e tecnologias e investiga o papel de recursos multimodais nesse contexto. A coleta de dados valeu-se de uma abordagem qualitativa, sendo realizada com integrantes de um grupo de pesquisa relacionado a estudos da área de Linguística Aplicada e formação de professores de línguas, intitulado Grupo de Pesquisa e Estudos de Narrativas de Sujeitos-Professores em Formação (SUPROF). Observa-se que esse procedimento investigativo foi baseado em obras selecionadas de Roxane Rojo (2009, 2016 e 2019), Cope e Kalantzis (2008), Brian Street (2003) e outros autores relevantes da área, pensando na diversidade cultural e semiótica (múltiplas linguagens, como visual, auditiva, espacial, digital) presente em nosso mundo contemporâneo. Tivemos como resultado a constatação de desafios enfrentados e estratégias didáticas utilizadas para atingir um processo de ensino-aprendizagem de segunda língua de qualidade, na medida em que relaciona teoria e prática em seu desenvolvimento.
Abstract: This research is a study of multiliteracies and their influence on the foreign language teaching-learning process in the Brazilian context, with a focus on the role of media and technology and investigates the role of multimodal resources in this context. The data collection used a qualitative approach, conducted with members of a research group related to Applied Linguistics and language teacher education, entitled Research and Study Group on Narratives of Teacher-Subjects in Training (SUPROF). It is also noted that this investigative study was based on selected works by Roxane Rojo (2009, 2016, and 2019), Cope and Kalantzis (2008), Brian Street (2003), and other relevant authors in the field, considering the cultural and semiotic diversity (multiple languages, such as visual, auditory, spatial, and digital) present in our contemporary world. Our findings revealed the challenges faced and the teaching strategies used to achieve a quality second language teaching and learning process, insofar as it relates theory and practice in its development.
Palavras-chave: Multiletramentos
Ensino de línguas
Tecnologia
Multimodalidade
Diversidade cultural.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14583
Data do documento: 2026