https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14580| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Processo de Desenvolvimento do Sistema de Ensino Gamificado |
| Autor(es): | LEONARDO DE SOUZA E SILVA RAMOS |
| Primeiro orientador: | ANA KARINA DOURADO SALINA DE OLIVEIRA |
| Resumo: | A gamificação aplicada ao ambiente educacional tem se mostrado uma estratégia eficaz para aumentar o engajamento e a retenção de conhecimento por parte dos estudantes. Este trabalho apresenta o desenvolvimento do Sistema de Ensino Gamificado (SEG), uma aplicação web concebida a partir de uma demanda prática identificada na Faculdade de Odontologia (FAODO) da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). O projeto surge como uma alternativa gratuita e customizada a plataformas existentes de questionários educacionais, como o Kahoot!, cujos custos operacionais são atrelados ao dólar e as limitações de armazenamento de arquivos inviabilizam o uso contínuo no cotidiano universitário. A metodologia de desenvolvimento abrangeu o levantamento de requisitos, prototipação de interfaces e modelagem arquitetural baseada no Modelo C4. O sistema foi construído sob o padrão de arquitetura Model-View-Controller (MVC), utilizando HTML, CSS e JavaScript no front-end para a criação de telas dinâmicas adaptadas aos perfis de professores e alunos. O back-end foi estruturado em Node.js, integrado a um banco de dados relacional MySQL hospedado localmente no sistema Ubuntu. Como resultado, o SEG consolidou-se como uma ferramenta robusta, acessível e alinhada às necessidades pedagógicas institucionais, apta a dinamizar o processo de ensino-aprendizagem na UFMS. |
| Abstract: | Gamification applied to the educational environment has proven to be an effective strategy for increasing student engagement and knowledge retention. This work presents the development of the Gamified Teaching System (SEG - Sistema de Ensino Gamificado), a web application conceived from a practical demand identified at the Faculty of Dentistry (FAODO) of the Federal University of Mato Grosso do Sul (UFMS). The project emerges as a free and customized alternative to existing educational quiz platforms, such as Kahoot!, whose operational costs are tied to the dollar and whose file storage limitations make continuous use in the daily university routine unfeasible. The development methodology encompassed requirements gathering, interface prototyping, and architectural modeling based on the C4 Model. The system was built under the Model-View-Controller (MVC) architectural pattern, using HTML, CSS, and JavaScript on the front-end to create dynamic screens adapted to teacher and student profiles. The back-end was structured in Node.js, integrated with a MySQL relational database hosted locally on an Ubuntu system. As a result, SEG has established itself as a robust and accessible tool aligned with institutional pedagogical needs, capable of dynamizing the teaching-learning process at UFMS. |
| Palavras-chave: | Gamificação Node.js Algoritmo Jaro-Winkler Banco de Dados Relacional Ensino Superior Modelo C4 UFMS |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14580 |
| Data do documento: | 2026 |