Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: APLICAÇÃO FOLIAR DE COBRE E SILÍCIO NO ACÚMULO DE COMPOSTOS BIOATIVOS EM FOLHAS E GRÃOS DE SOJA
Autor(es): ALISSON GRACIANO PEREGO
Primeiro orientador: CID NAUDI SILVA CAMPOS
Resumo: Resumo - A soja (Glycine max L.) é uma das principais culturas agrícolas do Brasil, destacando-se pela importância econômica e pelo elevado valor nutricional de seus grãos. Além da produtividade, a composição bioquímica da cultura tem despertado interesse devido à presença de compostos bioativos, como os flavonoides, que apresentam propriedades antioxidantes importantes na proteção da planta. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação foliar de cobre e silício sobre o acúmulo de compostos bioativos em folhas e grãos de soja. O experimento foi conduzido, durante a safra 2024/25, utilizando a cultivar HO Paraguaçu I2X. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados, composto por seis tratamentos e quatro repetições contemplando diferentes combinações de doses de silício e cobre: T1 (controle absoluto), T2 (Si 0,60 g L-1 e Cu 0,0 g há-1 ), T3 (Si 0,0 g L-1 e Cu 164 g há-1), T4 (Si 0,60 g L-1 e Cu 164 g há-1) , T5 (Si 0,0 g L-1 e Cu 328 g ha-1) e T6 (Si 0,60 g L-1 e Cu 328 g ha-1), com fontes Silicato de potássio e Quelato de cobre aplicadas via foliar nos estádios fenológicos R3, R5.1 e R6. Foram avaliados os teores de catequina, daidzin, genisteína e genistin em folhas e grãos de soja. Os dados foram submetidos à análise de variância, teste de Scott-Knott e análise canônica discriminante. Os resultados demonstraram que a aplicação conjunta de cobre e silício promoveu maior acúmulo dos compostos bioativos avaliados, tanto em folhas quanto em grãos, evidenciando efeito positivo da interação entre os nutrientes sobre o metabolismo secundário da cultura.
Abstract: Abstrac t- Soybean (Glycine max L.) is one of the most important agricultural crops in Brazil, standing out for its economic relevance and the high nutritional value of its seeds. In addition to yield, the biochemical composition of soybean has attracted considerable interest due to the presence of bioactive compounds, such as isoflavones and phenolic compounds, which play important antioxidant roles in plant protection. In this context, the present study aimed to evaluate the effect of foliar application of copper and silicon on the accumulation of bioactive compounds in soybean leaves and grains. The experiment was conducted during the 2024/25 growing season, using the cultivar HO Paraguaçu I2X. The experimental design was a randomized complete block design with six treatments and four replications, comprising different combinations of silicon and copper doses: T1 (absolute control), T2 (Si 0.60 g L⁻¹ and Cu 0.0 g ha⁻¹), T3 (Si 0.0 g L⁻¹ and Cu 164 g ha⁻¹), T4 (Si 0.60 g L⁻¹ and Cu 164 g ha⁻¹), T5 (Si 0.0 g L⁻¹ and Cu 328 g ha⁻¹), and T6 (Si 0.60 g L⁻¹ and Cu 328 g ha⁻¹). Potassium silicate and copper chelate were used as sources and applied foliarly at the phenological stages R3, R5.1, and R6. The concentrations of catechin, daidzin, genistein, and genistin were evaluated in soybean leaves and grains. Data were subjected to analysis of variance, Scott-Knott mean comparison test, and canonical discriminant analysis. The results showed that the combined application of copper and silicon promoted greater accumulation of the evaluated bioactive compounds in both leaves and grains, indicating a positive effect of nutrient interaction on the secondary metabolism of soybean plants. It was concluded that foliar application of copper associated with silicon is a promising strategy to improve the biochemical quality of soybean by enhancing the accumulation of compounds with nutritional and functional importance.
Palavras-chave: Glycine max
micronutrientes
flavonoides
compostos fenólicos.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14578
Data do documento: 2026