Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: (Co)existir: por trás do diagnóstico
Autor(es): MARINA GABRIELY ALVES DA SILVA
Primeiro orientador: JULIO CARLOS BEZERRA
Resumo: O documentário seriado “(Co)existir: por trás do diagnóstico” narra de forma sensível e imersiva a história de três mulheres diagnosticadas com Transtorno de Personalidade Borderline (TPB) e Transtorno Afetivo Bipolar (TAB). Os episódios acompanham Lavínia, Caoz e Diane e entrelaçam suas vivências e desafios com o diagnóstico com a experiência clínica do médico psiquiatra Matheus Casquer e da psicóloga Emilly Matias. A obra foi desenvolvida como Trabalho de Conclusão de Curso de Jornalismo pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul e promove o debate responsável das síndromes, ampliando o conhecimento sobre elas e contribuindo para a redução dos estigmas que as atravessam. ACESSO EM: readymag.website/u434129003/coexistirdoc/ ou pelo canal do YouTube “(co)existir: por trás do diagnóstico” (youtube.com/@coexistirdoc).
Abstract: The docuseries “(Co)existir: por trás do diagnóstico” narrates in a sensitive and immersive way the stories of three women diagnosed with Borderline Personality Disorder (BPD) and Bipolar Affective Disorder (BAD). The episodes follow Lavínia, Caoz, and Diane, intertwining their personal experiences and challenges regarding the diagnosis with the clinical expertise of psychiatrist Matheus Casquer and psychologist Emilly Matias. The production was developed as a Final Graduation Project in Journalism at the Federal University of Mato Grosso do Sul, promoting a responsible debate on the syndromes, increasing public knowledge about them, and contributing to the reduction of the stigmas surrounding these conditions. AVAILABLE AT: readymag.website/u434129003/coexistirdoc/ or through the YouTube channel “(co)existir: por trás do diagnóstico” (youtube.com/@coexistirdoc).
Palavras-chave: saúde mental
transtorno de personalidade borderline
transtorno afetivo bipolar
jornalismo
documentário
documentário seriado.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14571
Data do documento: 2026