https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14562| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Espaço de Encontro: Cultura e Esporte no Jardim Nhanhá, Campo Grande |
| Autor(es): | AMANDA KAROLINE FERREIRA DE MOURA |
| Primeiro orientador: | CYNTHIA DE SOUZA SANTOS |
| Resumo: | A desigualdade urbana no Brasil é marcada por processos históricos de exclusão e negligência do poder público, refletidos em áreas periféricas com carência de infraestrutura, equipamentos públicos e dignidade habitacional. Este trabalho aborda essa realidade a partir da ex-favela Nhanhá, localizada no bairro Piratininga, em Campo Grande, Mato Grosso do Sul, com o objetivo de propor uma intervenção urbana que promova pertencimento, cidadania e integração ao tecido urbano. A proposta envolve a requalificação da área externa do Estádio Guanandizão e a criação de uma praça cultural. Com base nos referenciais teóricos e nos levantamentos do contexto, as intervenções buscam traduzir, por meio do desenho urbano, conceitos de inclusão, permanência e qualificação do espaço público, transformando áreas subutilizadas em espaços mais dignos, funcionais e atrativos para a população. |
| Abstract: | Urban inequality in Brazil is marked by historical processes of exclusion and neglect by public authorities, reflected in peripheral areas that lack infrastructure, public facilities, and housing dignity. This work addresses this reality through the study of the former Nhanhá favela, located in the Piratininga neighborhood, in Campo Grande, Mato Grosso do Sul, with the objective of proposing an urban intervention that promotes belonging, citizenship, and integration into the urban fabric. The proposal involves the requalification of the external area of the Guanandizão Stadium and the creation of a cultural square. Based on theoretical references and contextual surveys, the interventions seek to translate, through urban design, concepts of inclusion, permanence, and qualification of public space, transforming underused areas into more dignified, functional, and attractive spaces for the population. |
| Palavras-chave: | Urbanismo social periferia intervenção urbana direito à cidade pertencimento. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14562 |
| Data do documento: | 2026 |