https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14554| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | THE INGESTION OF TERERÉ (YERBA-MATE) IS AS EFFECTIVE AS WATER IN PROMOTING HYDRATION IN JUDO ATHLETES - A INGESTÃO DE TERERÉ (ERVA-MATE) É TÃO EFICAZ QUANTO A ÁGUA NA PROMOÇÃO DA HIDRATAÇÃO EM ATLETAS DE JUDÔ. |
| Autor(es): | FELIPE ELIEZER FERREIRA DENARDE |
| Primeiro orientador: | CHRISTIANNE DE FARIA COELHO RAVAGNANI |
| Resumo: | RESUMO Introdução: A erva-mate (Ilex paraguariensis), consumida com água fria é conhecida como Tereré, uma bebida popular no Brasil e no Paraguai. Ela contém compostos químicos (cafeína, polifenóis e saponinas) com propriedades vasodilatadoras, hidratantes e estimulantes que podem beneficiar atletas, especialmente os de esportes de combate, que frequentemente sofrem fadiga e desidratação devido à alta intensidade/duração dos treinos e competições, à adoção de estratégias de perda rápida de peso em atletas de judô. No entanto, não encontramos estudos sobre a erva-mate e a hidratação de atletas. Objetivo: Avaliar os efeitos agudos da ingestão de Tereré (erva-mate) no estado de hidratação de atletas de judô. Métodos: Este estudo cruzado (crossover), randomizado e uni-cego envolveu 9 atletas de judô saudáveis, federados e experientes (10 ± 3 anos de prática), sendo 5 homens e 4 mulheres (18 ± 3 anos). A hidratação foi avaliada por meio da medição da massa corporal, água corporal total, água intracelular e extracelular (via bioimpedância elétrica), escala de sede, percepção de sede (questionários) e gravidade específica da urina (análises). As medições foram realizadas antes (momento basal), 60 minutos após o consumo da bebida e imediatamente após uma sessão de treino de judô. Os participantes consumiram Tereré (50 g de erva com 6 mL/kg de água fria) ou água fria (6 mL/kg) 10 minutos após a medição basal. Resultados: A ANOVA de medidas repetidas de dois fatores não mostrou efeito significativo da interação condição × tempo (p > 0,05) para nenhum dos desfechos analisados. A sensação e escala de sede aumentaram significativamente após a sessão de treino, mas não houve diferenças entre as condições (p > 0,05). Conclusão: Nossos achados sugerem que a ingestão aguda de Tereré foi tão eficaz quanto a água na promoção da hidratação em atletas de judô. |
| Abstract: | ABSTRACT Introduction: Yerba mate (Ilex paraguariensis), consumed with cold water, known as Tereré, is a popular drink in Brazil and Paraguay, and contains chemical compounds (caffeine, polyphenols, and saponins) with vasodilatory, hydrating, and stimulating properties that could benefit athletes, especially combat sport athletes, who often experience fatigue and dehydration due to the high intensity/duration of training/competitions, the adoption of rapid weight loss strategies and the use of judogi. However, we did not find studies on yerba mate and hydration of athletes. Aim: To evaluate the acute effects of Tereré (yerba mate) ingestion on hydration status in judo athletes. Methods: This randomized, single-blind, crossover study involved 9 healthy, affiliated, and experienced (10 ± 3 years of practice) judo athletes, including 5 males and 4 females (18 ± 3 years). Hydration was assessed by measuring body mass, total body water, intracellular and extracellular water (via bioelectrical impedance), thirst score, thirst perception, and urine specific gravity. The measurements were obtained before (baseline), 60 min after the drink’s consumption and immediately after a judo training session. Participants consumed Tereré (50 g of herb with 6 mL cold water/kg) or cold water (6 mL/kg) 10 min after the baseline measurement. Results: Two-way repeated measures ANOVA did not show a significant effect of condition × time interaction (p > 0.05) for any of the outcomes analyzed. Thirst sensation and thirst score increased significantly after the training session, but there were no differences between conditions (p > 0.05). Conclusion: Our findings suggest that acute ingestion of Tereré was as effective as water in promoting hydration in judo athletes. |
| Palavras-chave: | Erva-mate suplementação nutricional estado de hidratação artes marciais água corporal atletas. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14554 |
| Data do documento: | 2026 |