https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14551| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Estudo Comparativo Sobre o Padrão do Comércio do Brasil e da Coreia do Sul (1960-2020) |
| Autor(es): | OTÁVIO AUGUSTO DOS SANTOS RIOS |
| Primeiro orientador: | LUCIANE CRISTINA CARVALHO |
| Resumo: | O trabalho apresenta um estudo comparativo histórico-estrutural sobre o padrão de comércio e as trajetórias de desenvolvimento econômico do Brasil e da Coreia do Sul entre os anos de 1960 e 2020. Na década de 1950, ambas as nações compartilhavam indicadores socioeconômicos semelhantes, caracterizados por baixa renda per capita, infraestrutura precária e economias periféricas predominantemente agrárias. No entanto, as escolhas de política econômica e industrial adotadas ao longo das décadas seguintes geraram uma acentuada divergência estrutural. Enquanto o Brasil pautou o seu crescimento no Modelo de Industrialização por Substituição de Importações (ISI), voltando-se para o mercado interno, a Coreia do Sul implementou uma estratégia de Industrialização Orientada para as Exportações (IOE), focada no ganho de competitividade global. Metodologicamente, o estudo combina a análise qualitativa histórico-analítica com o exame estatístico descritivo de dados secundários de organismos internacionais, como o Banco Mundial. O referencial teórico articula as teorias clássicas e neoclássicas do comércio internacional — como as vantagens comparativas e a dotação de fatores — com a literatura estruturalista do desenvolvimento e da complexidade econômica. Os resultados demonstram que, ao longo do período analisado, a Coreia do Sul realizou um rápido processo de catch-up tecnológico e produtivo, ancorado em uma forte atuação do Estado desenvolvimentista, no fortalecimento de grandes conglomerados (chaebols) e em investimentos maciços em educação e Pesquisa e Desenvolvimento (P&D). Isso permitiu ao país consolidar uma pauta exportadora de alta intensidade tecnológica. Em contrapartida, após sofrer com o esgotamento do seu modelo de endividamento na "década perdida" de 1980, o Brasil enfrentou um processo de desindustrialização precoce e reprimarização de sua pauta exportadora nos anos 2000, impulsionado pelo boom de commodities agrícolas e minerais. |
| Abstract: | This ressearch presents a historical-structural comparative study on the trade patterns and economic development trajectories of Brazil and South Korea between 1960 and 2020. In the 1950s, both nations shared similar socioeconomic indicators, characterized by low per capita income, precarious infrastructure, and predominantly agrarian peripheral economies. However, the economic and industrial policy choices adopted over the following decades generated a marked structural divergence. While Brazil based its growth on the Import Substitution Industrialization (ISI) model, focusing on the domestic market, South Korea implemented an Export-Oriented Industrialization (EOI) strategy, focused on gaining global competitiveness. Methodologically, the study combines historical-analytical qualitative analysis with descriptive statistical examination of secondary data from international organizations, such as the World Bank. The theoretical framework articulates classical and neoclassical theories of international trade — such as comparative advantage and factor endowment— with the structuralist literature on development and economic complexity. The results demonstrate that, throughout the analyzed period, South Korea underwent a rapid technological and productive catch-up process, anchored in strong action by the developmental state, the strengthening of large conglomerates (chaebols), and massive investments in education and Research and Development (R&D). This allowed the country to consolidate a highly technological export program. In contrast, after suffering from the exhaustion of its debt model in the "lost decade" of the 1980s, Brazil faced a process of premature deindustrialization and re-primarization of its export agenda in the 2000s, driven by the boom in agricultural and mineral commodities. |
| Palavras-chave: | Comércio Internacional Industrialização por Substituição de Importações Industrialização Orientada para as Exportações Complexidade Econômica Brasil Coreia do Sul. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14551 |
| Data do documento: | 2026 |