Tipo: Dissertação
Título: As estratégias para permanecer na terra: os assentados do projeto Estrela da Ilha em Ilha Solteira/SP
Autor(es): Fialho, Glaucia de Oliveira
Primeiro orientador: Almeida, Rosemeire Aparecida de
Abstract: A pesquisa inicia-se pela análise da história agrária brasileira que resultou na atual estrutura fundiária que concentrou, e ainda concentra, a terra nas mãos de poucos. Aliado a este processo de má divisão das terras brasileiras buscou-se entender como se deu a formação dos movimentos sociais de luta pela terra e os caminhos e descaminhos até a conquista da Lei da Reforma Agrária no Brasil. Destaque também foi dado a espacialização e territorialização do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra/MST, relembrando algumas disputas emblemáticas organizadas pelo MST no Estado de São Paulo. Definimos como objetivo principal deste trabalho a análise da formação do Assentamento Estrela da Ilha, no município de Ilha Solteira/SP, com o intuito de refletir como se deu este processo de reforma agrária, onde, através de relatos, buscamos entender as fases que vão da organização do acampamento até a conquista do assentamento pelas famílias. Para a pesquisa entrevistamos 52 famílias por meio do uso de dois questionários, um estruturado e outro semiestruturado, somando um total de 25 perguntas. Procuramos dar prioridade aos que estão no assentamento desde a fase de acampamento, tendo em vista a necessidade de compreendermos as etapas que foram vivenciadas e, consequentemente, buscarmos informações sobre os perfis das famílias assentadas, o modo de vida e como estão resistindo na terra conquistada. Os estudos a respeito da luta para a conquista do assentamento implicou necessariamente considerar não só as ações resultantes desse processo, mas o significado da luta para seus agentes. Logo, lutar pela terra não significa só a conquista de um pedaço de chão, mas sim, resgatar o modo de vida simples que a vida no campo pode proporcionar àqueles que um dia se viram obrigados a optar por uma vida de luta. As várias situações vivenciadas pelas famílias no assentamento, bem como as estratégias para permanecerem na terra, o trabalho familiar, os produtos produzidos nos lotes, a participação nos projetos como associações, cooperativas, assim como aqueles que optam por outras formas de sobrevivência, nos levará a refletir e compreender os caminhos dos projetos de reforma agrária no Brasil, em particular no que se refere ao modo como é operado e como funciona a assistência pública às famílias após a conquista da terra. A pesquisa aponta para a compreensão de que não há uma fórmula única para a sobrevivência nos lotes. Os estudos no assentamento levaram-nos ao entendimento do que já alertava Shanin (2008, p.28): que os camponeses são flexíveis, logo encontram soluções para as crises podendo ensinar até mesmo àquele que não é camponês.
The research starts analyzing the Brazilian agricultural history that resulted in the current land structure which has concentrated, and it still concentrates the land in hands of few ones. Allied to this unfair division process of Brazilian lands it searched to understand how the social movements formation for fighting by land and the ups and downs to the conquest of Agrarian Reform Law in Brazil. It was also given note to spatialization and territorialization of Landless Farm Worker Movement/MST, remembering some emblematic disputes organized by São Paulo State MST. We define as main objective of this work the analyze of Estrela da Ilha settlement formation in the city of Ilha Solteira/SP, with the goal to reflect as this agrarian reform process happened, where, through reports, we tried to understand the steps which come from the camp organization to the conquest of settlement by the families. We interview 52 families with two questionnaires, one structured and another semi-structured for the research, giving a total of 25 questions. We try to give priorities to those ones have been in the settlement since camp step, having in mind the necessity to understand the steps that were lived and consequently, we searched information about the settled family profiles, the way of living and how they resist in the conquested land. The studies about the fight to conquest the settlement implicated to consider necessarily not only the resultant actions of this process, but the meaning of fighting by its agents. Soon, fighting by the land does not mean only the conquest of a piece of land but redeeming a simple way of living that the life in the countryside can provide those ones that one day were obligated to choose for a fighting life. Many situations lived by the families in the settlement, as well the strategies to stay in the land, the familiar work, the products produced in the lots, the participation in projects like associations, cooperatives, and those ones who choose other ways to survive, it is going to take us to think and understand the course of agrarian reform projects in Brazil, particularly the manner it is conducted and how the public attendance works to the families after the land conquest. The research appoints to the comprehension that there is not a unique formula to survive in the lots. The studies in the settlement took us to the understanding about it has been already alerted by Shanin (2008, p.28): peasants are flexible, soon they find solutions for the crises and they can teach even anyone who is not a peasant.
Palavras-chave: Assentamento Rural
Estratificação Social Rural
Sociologia Rural
Geografia Agrária
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1455
Data do documento: 2012