Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: EFEITO DE COBERTURAS VEGETAIS NO CARBONO DO SOLO E NA PRODUTIVIDADE DO MILHO EM SEMEADURA DIRETA
Autor(es): PEDRO AMIN RIVETTI
Primeiro orientador: SEBASTIAO FERREIRA DE LIMA
Resumo: O uso de coberturas vegetais aliado à semeadura direta aumenta a presença de material orgânico no solo, podendo culminar em alterações químicas, físicas e biológicas, com destaque para o aumento da matéria orgânica. O objetivo deste trabalho foi avaliar o carbono orgânico total do solo e as características fitotécnicas da cultura do milho quando submetidos a diferentes coberturas vegetais. O experimento foi conduzido na UFMS, campus de Chapadão do Sul, MS, na safra 2018/19, com o milho híbrido FS450PW, semeado em outubro de 2018. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com nove tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos pelas coberturas vegetais: crotalária (Crotalaria juncea), milheto (Pennisetum americanum), nabo forrageiro (Raphanus sativus), sorgo (Sorghum bicolor), Urochloa brizantha, U. piatã, U. ruziziensis, mistura de sementes (nabo forrageiro + milheto) e o pousio. Aos 60 dias após a semeadura das coberturas, coletaram-se amostras de solo nas camadas de 0-10 e 10-20 cm para determinação do carbono orgânico total (COT) pelo método da mufla. No milho, avaliaram-se características fitotécnicas e a produtividade de grãos. Os maiores teores de carbono orgânico ocorreram com nabo forrageiro, crotalária e milheto+nabo (17,35; 16,58 e 16,43% a 10-20 cm), enquanto a maior produtividade de grãos (13057 kg ha-1) coube ao milheto e a menor à U. ruziziensis (9731 kg ha-1). Conclui-se que as coberturas vegetais afetam o carbono orgânico do solo e a produtividade do milho, com nabo, crotalária e milheto+nabo elevando o carbono e o milheto maximizando a produtividade de grãos.
Abstract: The use of cover crops combined with no-till sowing increases the amount of organic material in the soil, potentially resulting in chemical, physical, and biological changes – most notably, an increase in soil organic matter. The objective of this study was to evaluate total soil organic carbon and the agronomic characteristics of maize grown under different cover crops. The experiment was conducted at the UFMS Chapadão do Sul campus (Mato Grosso do Sul) during the 2018/19 growing season, using the FS450PW maize hybrid sown in October 2018. A randomized complete block design was used, with nine treatments and four replications. The treatments consisted of the following cover crops: sunn hemp (Crotalaria juncea), pearl millet (Pennisetum americanum), forage radish (Raphanus sativus), sorghum (Sorghum bicolor), Urochloa brizantha, U. piatã, U. ruziziensis, a seed mixture (forage radish + pearl millet), and fallow. Soil samples were collected at depths of 0–10 cm and 10–20 cm, 60 days after sowing the cover crops, to determine total organic carbon (TOC) using the muffle furnace method. Agronomic characteristics and grain yield were evaluated for the maize crop. The highest organic carbon levels were observed with forage radish, sunn hemp, and the pearl millet + forage radish mixture (17.35%, 16.58%, and 16.43% at the 10–20 cm depth), while the highest grain yield (13,057 kg ha⁻¹) was obtained with pearl millet and the lowest with U. ruziziensis (9,731 kg ha⁻¹). It is concluded that cover crops affect soil organic carbon and maize productivity, with radish, Crotalaria, and pearl millet + radish increasing carbon, and pearl millet maximizing grain yield.
Palavras-chave: Rotação de cultura
sistema de plantio
manejo de solo
Zea mays.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14539
Data do documento: 2026