https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14529| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A INFLUÊNCIA DO ECO-CONTROL NA PRÁTICA DA CONTROLADORIA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA |
| Autor(es): | THIAGO KYOTAKA WAKUGAWA |
| Primeiro orientador: | ANTONIO ZANIN |
| Resumo: | O presente estudo aborda a influência do eco-control nas práticas de controladoria e sua relação com a gestão empresarial sustentável. O objetivo da pesquisa foi analisar como o eco-control tem sido abordado nos estudos científicos, observando sua aplicação, benefícios e relação com o desempenho ambiental e econômico das organizações. Quanto aos procedimentos metodológicos, caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa e descritiva, conduzida a partir do método PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses). A busca foi realizada na base de dados Web of Science, considerando publicações entre os anos de 2015 e 2025. Após o processo de seleção e aplicação dos critérios de elegibilidade, foram analisados oito artigos científicos. Os resultados evidenciaram que o eco-control representa um importante mecanismo para integrar objetivos ambientais e econômicos à gestão organizacional, contribuindo para a mensuração de indicadores ambientais, apoio à tomada de decisão, fortalecimento da transparência corporativa e ampliação do papel estratégico da controladoria. Conclui-se que o eco-control possui potencial relevante para fortalecer práticas sustentáveis nas organizações, embora ainda exista limitação quanto ao volume de estudos disponíveis, indicando oportunidades para futuras pesquisas na área. |
| Abstract: | The present study addresses the influence of eco-control on management control practices and its relationship with sustainable corporate management. The objective of this research was to analyze how eco-control has been addressed in scientific studies, observing its application, benefits, and relationship with the environmental and economic performance of organizations. Regarding the methodological procedures, this study is characterized as qualitative and descriptive research, conducted using the PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses) method. The search was performed in the Web of Science database, considering publications between the years 2015 and 2025. After the selection process and application of eligibility criteria, eight scientific articles were selected for analysis. The results showed that eco-control represents an important mechanism to integrate environmental and economic objectives into organizational management, contributing to the measurement of environmental indicators, support for decision-making, strengthening corporate transparency, and expanding the strategic role of management control. It is concluded that eco-control has relevant potential to strengthen sustainable practices in organizations, although there is still a limitation regarding the volume of available studies, indicating opportunities for future research in the area. |
| Palavras-chave: | Eco-control Controladoria Ambiental ESG Evidenciação Revisão Sistemática |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14529 |
| Data do documento: | 2026 |