Campo DCValorIdioma
dc.creator: GUILHERME SOUTO DA SILVA-
dc.date.issued: 2026
dc.description.abstract: Bacteria belonging to the genera Bacillus and Azospirillum release organic acids that increase phosphorus (P) availability and stimulate plant growth. Arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) establish a mutualistic association with plant roots, enhancing nutrient uptake. Thus, both microorganisms improve phosphorus utilization and increase the efficiency of agricultural systems. Therefore, the aim of this study was to evaluate the use of phosphate-solubilizing bacteria and arbuscular mycorrhizal fungi inoculants, applied either individually or in combination, on soybean growth and yield. The study was conducted under field conditions during the 2024/2025 growing season at the experimental area of the Federal University of Mato Grosso do Sul, Chapadão do Sul Campus, Brazil. The experimental design was a randomized complete block design with eight treatments and four replications, totaling 32 plots. Inoculants based on arbuscular mycorrhizal fungi and phosphate-solubilizing bacteria were applied either individually or in combination, as follows: 1) Control (without AMF or phosphate-solubilizing bacteria inoculation); 2) Arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) (consortium of four AMF species: Glomus mosseae, Glomus aggregatum, Glomus intraradices, and Glomus etunicatum); 3) Azospirillum brasilense (AZO); 4) Bacillus (BAC) (consortium of Bacillus amyloliquefaciens and Bacillus megaterium); 5) AMF + AZO; 6) AMF + BAC; 7) AZO + BAC; and 8) AMF + AZO + BAC. At the flowering stage, shoot dry matter (SDM, g) was evaluated. At the end of the crop cycle, growth parameters (plant height, first pod insertion height, number of pods per plant, and number of grains per pod) and grain yield (kg ha⁻¹) were assessed. No significant differences among treatments were observed for plant height, first pod insertion height, number of pods per plant, or number of grains per pod. The AMF + AZO combination increased the number of pods per plant, number of branches per plant, shoot dry matter, and grain yield. The AMF-based inoculant showed positive effects only when associated with one or more phosphate-solubilizing bacterial inoculants, particularly for grain yield, number of pods per plant, and number of branches per plant.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subjectbioinsumos-
dc.subjectmicrobiologia do solo-
dc.subjectmicorriza e rizobactéria-
dc.subject.classification: Ciências Agrárias
dc.title: ASSOCIAÇÃO DE BACTÉRIAS SOLUBILIZADORAS DE FOSFATO E FUNGOS MICORRÍZICOS ARBUSCULARES NO DESENVOLVIMENTO DA SOJApt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: MEIRE APARECIDA SILVESTRINI CORDEIRO-
dc.description.resumo: Bactérias dos gêneros Bacillus e Azospirillum liberam ácidos orgânicos que aumentam a disponibilidade de fósforo (P) e estimulam o crescimento das plantas. Os fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) formam uma associação mutualística com as raízes, ampliando a absorção de nutrientes. Assim, ambos favorecem o aproveitamento do fósforo e a eficiência dos sistemas agrícolas.Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi avaliar o uso de inoculantes de bactérias solubilizadoras de fosfato e fungos micorrízicos arbusculares, aplicados de forma isolada ou associada, no desenvolvimento e produtividade da cultura da soja. O estudo foi conduzido em campo, na safra 2024/2025, no área de experimentos da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul/ Câmpus de Chapadão do Sul. O delineamento experimental foi em blocos casualizados contendo oito tratamentos e quatro repetições, totalizando 32 parcelas. Foram inoculados produtos à base de fungos micorrízicos arbusculares e bactérias solubilizadoras de fosfato, isolados ou associados, sendo os seguintes: 1) Controle (sem inoculação dos fungos micorrízicos arbusculares e solubilizadores de fosfato); 2) Fungos micorrízicos arbusculares- FMA (consórcio de quatro espécies de FMA- Glomus mosseae, Glomus aggregatum, Glomus intraradices e Glomus etunicatum); 3) Azospirillum brasilense (AZO); 4) Bacillus- BAC (consórcio de Bacillus amyloliquefaciense e Bacillus megaterium); 5) FMA+AZO; 6) FMA+BAC; 7) AZO+BAC e 8) FMA+AZO+ BAC. Na fase de florescimento foi avaliada a massa seca de parte aérea (MSPA- g) e no final de ciclo parâmetros de crescimento (altura de plantas, inserção da primeira vagem, número de vagem e número de grãos por vagem) e produtividade (Kg ha-1). Para altura de plantas, inserção da primeira vagem, número de vagem e número de grãos por vagem não foram observadas diferenças entre os tratamentos. A associação FMA+AZO aumentou o número de vagens por planta, número de ramos por planta, massa seca de parte áerea e produtividade. O inoculante à base de FMA teve efeito apenas quando associado a um ou mais inoculantes de bactérias solubilizadoras de fosfato, para as variáveis produtividade, número de vagens por planta e número de ramos por planta.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR