Campo DCValorIdioma
dc.creator: KELLEN CAMILA BARRETO MENEZES-
dc.date.issued: 2026
dc.description.abstract: Assessment of body composition is essential for identifying alterations associated with cardiometabolic risk, since body mass index (BMI) does not adequately distinguish between fat mass and fat-free mass. In this context, relative fat mass (RFM) has been proposed as an anthropometric alternative for estimating body adiposity, standing out as an accessible and easy-to-apply indicator. The present study aimed to evaluate differences in mean body fat percentage estimates obtained by RFM and by tetrapolar and octapolar bioelectrical impedance analysis in adults. This descriptive, cross-sectional study with a quantitative approach was conducted with 67 adults (39 women and 28 men) recruited in Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brazil. Body composition was assessed using tetrapolar bioelectrical impedance analysis (Biodynamics 450) and octapolar bioelectrical impedance analysis (Tanita BC-418), while RFM was calculated from standardized anthropometric measurements. Differences in mean body fat percentage estimates were analyzed using repeated-measures ANOVA, stratified by sex (α = 0.05). Statistically significant differences were observed among the methods, with a greater magnitude in females (F = 14.5; p < 0.001; η²p = 0.277) than in males (F = 3.61; p = 0.050; η²p = 0.118). The findings indicate differences in mean estimates among the methods evaluated, with distinct patterns according to sex. It should be emphasized that the analyses performed allow the identification of differences between mean estimates but do not constitute a formal assessment of agreement between methods. Keywords.: body composition; bioelectrical impedance analysis; anthropometry.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subjectcomposição corporal-
dc.subjectbioimpedância elétrica-
dc.subjectantropometria.-
dc.subject.classification: Ciências da Saúde
dc.title: ÍNDICE DE MASSA GORDA RELATIVA (RFM) E BIOIMPEDÂNCIA ELÉTRICA NA ESTIMATIVA DA GORDURA CORPORAL EM ADULTOS: DIFERENÇAS ENTRE AS ESTIMATIVAS MÉDIAS DOS MÉTODOS AVALIADOSpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: CAMILA MEDEIROS DA SILVA MAZZETI-
dc.description.resumo: A avaliação da composição corporal é fundamental para a identificação de alterações relacionadas ao risco cardiometabólico, uma vez que o índice de massa corporal (IMC) não distingue adequadamente massa magra de massa gorda. Nesse contexto, o índice de massa gorda relativa (RFM) tem sido proposto como alternativa antropométrica para estimativa da adiposidade corporal, destacando-se como indicador acessível e de fácil aplicação. O presente estudo teve como objetivo avaliar as diferenças entre as estimativas médias de percentual de gordura corporal obtidas pelo RFM e pela bioimpedância elétrica tetrapolar e octapolar em adultos. Trata-se de um estudo descritivo, transversal e de abordagem quantitativa, realizado com 67 adultos (39 mulheres e 28 homens) recrutados em Campo Grande, Mato Grosso do Sul. A composição corporal foi avaliada por bioimpedância elétrica tetrapolar (Biodynamics 450) e octapolar (Tanita BC-418), e o RFM foi obtido a partir de medidas antropométricas padronizadas. As diferenças entre as estimativas médias de percentual de gordura corporal foram analisadas por ANOVA de medidas repetidas, estratificada por sexo (α = 0,05). Foram observadas diferenças estatisticamente significativas entre os métodos, com maior magnitude no sexo feminino (F = 14,5; p < 0,001; η²p = 0,277) do que no masculino (F = 3,61; p = 0,050; η²p = 0,118). Os achados indicam diferenças nas estimativas médias entre os métodos avaliados, com padrões distintos segundo o sexo, sugerindo cautela no uso intercambiável dessas estimativas na prática clínica e em pesquisas. Ressalta-se que as análises conduzidas permitem identificar diferenças entre médias, não constituindo análise formal de concordância entre os métodos.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR