https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14525Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | YASMIM ROCHA DA SILVA | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.description.abstract | COINOCULATION OF Bacillus sp. AND Azospirillum brasilense AND PHOSPHATE FERTILIZATION ON GROWTH, NUTRITION AND SUSTAINABLE PRODUCTIVITY OF SOYBEAN Abstract Soybean is one of the main agricultural crops in Brazil, and the search for sustainable alternatives to increase its productive efficiency has driven the use of plant growth-promoting microorganisms associated with nutritional management. The present study aimed to evaluate the effects of coinoculation of plant growth-promoting bacteria associated with different phosphorus doses on soybean growth, nutrition and productivity. The experiment was conducted in the field during the 2023/2024 crop season in Chapadão do Sul, Mato Grosso do Sul state, using a randomized complete block design with five biological treatments and four phosphate fertilization levels (0, 50, 75 and 100% of the recommended dose). Agronomic characteristics, leaf nitrogen content, relative chlorophyll index and yield components were evaluated. The results showed that biological treatments significantly influenced the number of internodes, with emphasis on coinoculation with Bacillus licheniformis. Phosphorus doses promoted changes in internode length, relative chlorophyll index, number of pods and number of grains per plant. However, no significant effects were observed on leaf nitrogen content and grain yield. It is concluded that the coinoculation of plant growth-promoting bacteria and phosphate fertilization modified morphophysiological characteristics and productive components of soybean, but without significant effects on final yield under the studied conditions, highlighting the need for further studies to improve the integration of these technologies in sustainable production systems. Keywords: soybean; coinoculation; Azospirillum brasilense; Bacillus licheniformis; phosphorus; plant growth-promoting bacteria. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | soja | - |
| dc.subject | coinoculação | - |
| dc.subject | Azospirillum brasilense | - |
| dc.subject | Bacillus licheniformis | - |
| dc.subject | fósforo | - |
| dc.subject | bactérias promotoras de crescimento vegetal. | - |
| dc.subject.classification | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.title | COINOCULAÇÃO DE Bacillus sp. e Azospirillum brasilense E ADUBAÇÃO FOSFATADA NO CRESCIMENTO, NUTRIÇÃO E PRODUTIVIDADE SUSTENTÁVEL DA SOJA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | RITA DE CASSIA FELIX ALVAREZ | - |
| dc.description.resumo | COINOCULAÇÃO DE Bacillus sp. e Azospirillum brasilense E ADUBAÇÃO FOSFATADA NO CRESCIMENTO, NUTRIÇÃO E PRODUTIVIDADE SUSTENTÁVEL DA SOJA ResumoA soja é uma das principais culturas agrícolas do Brasil, e a busca por alternativas sustentáveis para aumentar sua eficiência produtiva tem impulsionado o uso de microrganismos promotores de crescimento vegetal associados ao manejo nutricional. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da coinoculação de bactérias promotoras de crescimento vegetal associadas a diferentes doses de fósforo sobre o crescimento, nutrição e produtividade da soja. O experimento foi conduzido em campo, na safra 2023/2024, em Chapadão do Sul-MS, utilizando delineamento em blocos casualizados com cinco tratamentos biológicos e quatro níveis de adubação fosfatada (0, 50, 75 e 100% da dose recomendada). Foram avaliadas características agronômicas, teor de nitrogênio foliar, índice relativo de clorofila e componentes de produção. Os resultados demonstraram que os tratamentos biológicos influenciaram significativamente o número de entrenós, com destaque para a coinoculação com Bacillus licheniformis. As doses de fósforo promoveram alterações no comprimento dos entrenós, índice relativo de clorofila, número de vagens e número de grãos por planta. Entretanto, não foram observados efeitos significativos sobre o teor de nitrogênio foliar e a produtividade de grãos. Conclui-se que a coinoculação de bactérias promotoras de crescimento vegetal e a adubação fosfatada modificaram características morfofisiológicas e componentes produtivos da soja, porém sem reflexos significativos na produtividade final nas condições estudadas, evidenciando a necessidade de novos estudos para aprimorar a integração dessas tecnologias em sistemas sustentáveis de produção. Palavras-chave: soja; coinoculação; Azospirillum brasilense; Bacillus licheniformis; fósforo; bactérias promotoras de crescimento vegetal. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |