https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14505| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Práticas da Gestão de Projetos na Substituição de Máquinas Depreciadas um Estudo de Caso |
| Autor(es): | MARIA FERNANDA GARCIA LOPES MOLINA |
| Primeiro orientador: | ELIZANGELA VELOSO SAES |
| Resumo: | O presente artigo busca detalhar como as boas práticas em gestão de projetos do guia PMBOK foram utilizadas dentro da empresa de refrigeradores comerciais, em um projeto de substituição de máquinas depreciadas. O objetivo geral do estudo foi analisar quais boas práticas em gestão de projetos foram utilizadas pela empresa em um projeto de substituição de máquinas, a fim de identificar lacunas de melhorias no processo de gestão. Para isso, foi realizada uma pesquisa de propósito exploratório, natureza aplicada e abordagem qualitativa, a qual foi conduzida por meio de um estudo de caso. A análise dos dados revelou que os grupos de processos de iniciação, monitoramento e controle e encerramento apresentam maior aderência às boas práticas, bem como às ferramentas, técnicas e documentação utilizadas na gestão de projetos. Entretanto, os grupos de processo de planejamento e execução demonstraram maior carência em relação a esses aspectos. Em relação às metas do projeto, identificou-se atraso de 4% no prazo planejado e execução de 96% do escopo planejado. Quanto às metas de custo, não foram observados impactos negativos ao orçamento, embora tenham sido identificadas lacunas na etapa de planejamento de custos. Desse modo, uma proposta de melhoria utilizando a ferramenta 5W2H foi elaborada como forma de identificar e mitigar as lacunas para melhoria do processo de gestão. |
| Abstract: | This article aims to detail how the best practices in project management from the PMBOK guide were used within the commercial refrigeration company, in a project to replace depreciated machines. The general objective of the study was to analyze which project management best practices were used by the company in a machine replacement project, in order to identify gaps for improvement in the management process. To this end, research of an exploratory purpose, applied nature, and qualitative approach was conducted through a case study. Data analysis revealed that the process groups of initiation, monitoring and controlling, and closing show greater adherence to best practices, as well as to the tools, techniques, and documentation used in project management. However, the planning and execution process groups showed greater deficiencies regarding these aspects. Regarding the project goals, a 4% delay in the planned schedule and 96% execution of the planned scope were identified. As for the cost goals, no negative impacts on the budget were observed, although gaps were identified in the cost planning stage. Thus, an improvement proposal using the 5W2H tool was developed as a way to identify and mitigate the gaps for enhancing the management process. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14505 |
| Data do documento: | 2026 |